На текущей неделе прошел официальный релиз обновленной версии любимого многими FTP-клиента ForkLift 2. Теперь программа, переписанная с нуля, стала еще богаче удобными особенностями. Аналогично предыдущей версии, ForkLift 2 работает с FTP, SFTP, WebDAV, Amazon S3, iDisk, SMB, AFP и NIS.

Как и другие FTP-клиенты, данные ForkLift 2 может сохранять на удаленном сервере с помощью программы Droplets, а также реализует синхронизацию между двумя папками (как удаленными, так и находящимися на одном компьютере) автоматически, с помощью функции Synclet.

01_ForkLift2_2

Во второй версии клиента полностью переработан интерфейс, он стал красивее, местами даже удобнее. Как и раньше есть возможность работать в двухпанельном режиме, к нему добавилось меню Favorites, обновлена система индикации выполнения задачи и расширены возможности навигации с помощью клавиатуры.

Особого внимания заслуживает функция стеков (Stack), подобная есть в PathFinder. С ее помощью позволено временно собирать в одном месте файлы, предназначенные для выполнения с ними одного и того же действия. Любую группу файлов можно превратить в стек и при необходимости даже работать с несколькими стеками.

Еще одна достойная особенность – Workspaces – она обеспечивает быстрое переключение между рабочими пространствами, наборами вкладок и возможность открывать одновременно пары папок. (Рис. 01_ForkLift2_2)

Не может не радовать и обновленный набор инструментов, добавивший еще больше функциональности к приложению. Среди новинок Trash App, программа для быстрого удаления файлов со всем содержимым. Продвинутый поиск позволит быстро находить и выбирать файлы благодаря расширенной системе фильтрации. Еще одна особенность поможет переименовать массу файлов за один присест (хотя это мы уже видели в первой версии клиента, но в ForkLift 2 улучшен интерфейс данной функции).

Сложно перечислить все до единого нововведения в ForkLift 2, но можно смело сказать, что это приложение претендует на место лучшего FTP-клиента и менеджера файлов. Стоит программа $30, а за $20 ее можно обновить с предыдущей версии. За $50 желающие могут приобрести семейную версию для использования на всех компьютерах Mac в доме. Кроме того, если вы приобретали программу недавно (в течение последних нескольких месяцев), то обновить ее можно бесплатно, достаточно ввести старый лицензионный ключ в специальную форму на официальном сайте и на адрес электронной почты будет выслан новый.

Из личного опыта использования ForkLift 2 после первой версии (v1.78 если мне не изменяет память) могу сказать следующее: версия 2.0 довольно часто вылетала (несколько раз в день), но через пару дней она обновилась до версии 2.01 и эта проблема исчезла. Вкладка Info переместилась на правую панель — теперь чтобы посмотреть информацию, например, графического файла, приходится ее скроллить — это не всегда удобно. С другой стороны, стало больше свободного рабочего пространства для файлов и папок. Самое главное и приятное — файловый менеджер стал 64-битным и сильно прибавил в производительности. Переход между папками и файлами мгновенный (старая версия частенько «задумывалась») — это очень радует.

Понравилась и функция Transfer Queue, когда задания по копированию файлов выстраиваются в очередь, напоминает вариант F5→F2 в Total Commander, но реализовано красивее. Ну и программа стала реально красивее, появились графические эффекты с выскакивающими «резиновыми» окошками и прочие приятности.
Считаю ForkLift 2 для людей, много лет работавших с двухпанельными файловыми менеджерами в Windows, лучшей альтернативой на Mac OS X. Но если вам не приходится ежедневно создавать кучи папок и файлов (как мне, например), часто что-то куда-то копировать и перемещать, то вполне можно обойтись и Finder — он намного лучше и удобнее «Проводника» в Windows.