То, что в чай обладает массой полезных свойств, знают все. Но не все знают, например, что черный, зеленый, желтый и белые чаи — один и тот же сорт, просто разная обработка чайного листа. Этот и еще много интересных «чайных» фактов мы нашли и решили поделиться с вами.

tea

Итак, начнем наше путешествие по миру чая с общих данных:

1. Чай — это напиток, получаемый заваркой и настаиванием чайного куста (растение camellia sinensis — камелия китайская). Ромашка, мята, туласи, ройбуш и т.д. — это не чай.
2. Белый, зеленый, черный, желтый, улун, пу-эр — это все тот же чайный куст, просто обработка его листов разная.
3. Чай содержит L-теанин — аминокислоту, которая стимулируют мозговую активность. Комбинация L-тeанина и кофеина создает ощущение полной ясности сознания.

Формула чая
Как уже упоминалось выше, аминокислота L-теанин в сочетании с кофеином действует на мозг волшебным образом, убирая сонливость и создавая ощущение ясности сознания. Разница между кофе и чаем в том, что эффект от кофе наступает сразу, но и проходит через несколько часов. Что же касается чая, то вы не сразу почувствуете бодрость, зато это ощущение будет длиться гораздо дольше. Поэтому не стоит думать, что чашка чая на ночь глядя вам ничем не помешает. Скажем так, у вас больше шансов заснуть после чашки кофе.

Японские и британские ученые вывели определенную зависимость между количеством употребляемой аминокислоты и активностью альфа-волн человеческого мозга. Они выяснили, что 50 мг L-теанина увеличивают активность альфа-волн в мозгу с максимальным эффектом, который длился около 80 минут после употребления. Это количество эквивалентно трем чашкам чая.

L-теанин отвечает за состояние расслабленности-но-на-стороже и отвечают за повышение избирательной внимательности, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на другие раздражители.

L-theanin

Также выведена формула цветка чая:

_ast K_{5-7} _; C_{5-9} _; A_{_infty} _;  G_{(_underline3)} или tea flower1

Также вы должны знать, что некоторые чаи могут завариться не один раз, каждый раз заливаясь кипятком (особенно это касается зеленых чаев). При заварке через чай должен проходить поток горячей воды. Лучше всего заваривать его в чайнике и при подаче наливать в чашки через ситечко.

В зависимости от вида чая есть два важных фактора, на которые вы должны обратить внимание: это температура воды и период заваривания.

tea tab

И самое главное — перед покупкой чая, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и покупайте только у проверенных производителей. Иначе рискуете получить некачественный напиток, в котором от чая осталось только одно название!