С выходом iOS 4.2.1 iPad получил многозадачность и другие нужные и функциональные особенности. Однако часть активных пользователей планшета все же не устраивают некоторые новшества. В частности, это изменение функции аппаратного переключателя на правом торце гаджета. Изначально он использовался для блокировки ориентации дисплея. Теперь же с установкой прошивки iOS 4.2.1 рычажок выполняет функцию кнопки «Mute».
02_iOS_4.2_1

Разработчики ПО в Apple решили, по-видимому, усложнить пользователям жизнь. Ведь для блокировки ориентации дисплея теперь придется совершать больше действий: дважды нажать на кнопку Home и, попав в меню переключения между приложениями, провести пальцем внизу экрана от центра вправо. В результате появляется дополнительное меню для управления проигрывателем с кнопками перемотки и Play/Pause, а также регуляторы громкости и яркости. В самом левом углу экрана видна сенсорная кнопка с изображением замка – это и есть активатор блокировки ориентации дисплея.
02_iOS_4.2_orientation_lock_2

Есть мнение, что данное нововведение не по душе многим пользователям, поскольку в таком устройстве как iPad быстрый доступ к блокировке ориентации дисплея более важен, чем возможность отключить звук устройства одним кликом. Однако пользователям взломанных с помощью джейлбрейка устройств уже предлагается выход из этой ситуации – приложение NoMute, которое можно бесплатно скачать в Cydia (тоже не панацея, так как, судя по впечатлениям очевидцев, первая версия не только блокировала акселерометр, но и звук отключала тоже; возможно, утилита уже обновилась).

Для меня лично, в принципе, удобнее иметь на аппаратном переключателе функцию полного отключения звука, но ведь она реализована сейчас, извините за выражение, через задницу. Работает не везде и не всегда. При просмотре видео, например, может и не сработать. Кроме того, никуда не делась крайне неудобная фича, когда зажимаешь качельку регулировки громкости и звук полностью отключается, а не плавно уменьшается. Зачем ее оставили, если есть аппаратный блокировщик? Меня столь халатная реализация новой функции со стороны Apple очень удивила, ждем последующих обновлений прошивки.

А может это своеобразный метод борьбы с джейлбрейком? Мол, оставим в прошивке пару недоработок, выйдет очередная утилита для джейлбрейка, изучим ее, заделаем очередную дыру в системе безопасности и выпустим новую прошивку. Кто захочет нормально работающую функцию блокировки звука или даже возможность самостоятельной настройки аппаратного рычажка, будьте добры обновлять прошивку и, по крайней мере на время, забывать про джейлбрейк.