Не секрет, что взрослые люди говорят правду гораздо реже, чем дети. Точнее, они не то, чтобы врут, просто много недоговаривают. И если словами мы можем сказать что угодно, то наше тело невербально выдает нас с ног до головы. Поэтому очень важно не только слушать, что говорит человек, но и видеть его. Особенно это касается работы и важных деловых переговоров.

liar

Есть замечательная книга Алана и Барбары Пиз «Новый язык телодвижений», по мотивам которой я и хочу сделать ряд постов. Так как там написано очень много интересного и уместить все в один пост качественно я не смогу. Перечитывала ее уже несколько раз и могу подтвердить, что она и вправду помогает.

Для ввода в тему я решила остановиться на 8 основных жестах обмана.

1. Прикрывание рта. Помните трех обезьянок? Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Одним из жестов обмана является прикрывание рта. У детей он выражен более явно — маленькие детки могут сказать неправду и сразу же прикрыть рот целой ладошкой. Чем старше становится ребенок, тем менее явным становится этот жест (мы просто научились врать более искусно). У взрослых этот жест может быть в виде прикрывания рта кулаком или несколькими пальцами (имитация кашля также бывает довольно часто). Этот жест не обязательно обозначает обман, иногда таким образом собеседник пытается что-то утаить от вас (скорее всего свою истинную точку зрения).

2. Прикосновение к носу. Помните сказку про Пиноккио, где его нос начинал стремительно расти, когда он врал? На самом деле физически этот процесс и вправду происходит — в организме выделяются особые вещества кателохамины, которые приводят к раздражению слизистой носа, также повышается давление, усиливается кровоток и нос и вправду немного увеличивается. Но это не заметно, зато заметно, как ваш собеседник начинает тянуться к носу и почесываться его. Или просто периодически он будет дотрагиваться до кончика носа. Также это может означать, что человек вам полностью не доверяет. Но этот жест нужно читать в контексте с другими жестами. Вдруг у вашего собеседника просто насморк?

3. Потирание глаз. Когда ребенок не хочет на что-то смотреть, он закрывает глаза ладошками. У взрослого этот жест трансформируется в потирание глаза. Таким образом мозг пытается блокировать что-то неприятное для нас (обман, сомнение или неприятное зрелище). У мужчин это более выраженный жест — они трут глаза, будто им соринка в глаз попала. У женщин этот жест менее заметен и вполне может сойти за поправление макияжа, так как дамы обычно потирают аккуратно пальчиком нижнее веко. Но и тут стоит быть внимательным — вдруг и вправду соринка попала или ресничка!

Есть еще такой довольно распространенный жест «Ложь сквозь зубы», который сопровождается целой цепочкой жестов: стискивание зубов, фальшивая улыбка и потирание глаза.

4. Потирание мочки уха. Вернемся к нашим обезьянкам! Это жест «ничего не слышу». Обычно он сопровождается взглядом в сторону. Варианты этого жеста: потирание мочки, почесывание шеи за ухом, ковыряние (уж простите) в ухе или скручивание его в трубочку (и такое бывает — сама видела). Когда человек растирает мочку уха — это означает, что он уже достаточно услышал и хочет вам что-то сказать (при прочтении этого пунка мне сразу вспомнились мои преподаватели на защите диплома, когда они хотели задать вопросы).

5. Почесывание шеи. Как правило, люди делают это указательным пальцем той руки, которой они пишут. В среднем человек почесывает шею 5 раз в день. Этот жест означает сомнение. То есть если вам человек говорит что-то вроде «Да-да! Я с вами совершенно согласен» и при этом тянется, чтоб почесать шею, это означает, что на самом деле он не согласен и сомневается.

6. Оттягивание воротничка. Знакомый жест, правда? Как-будто становится душно и человеку тяжело дышать. Обман приводит к повышению давления и усиленному потоотделению, особенно если обманщик боится быть пойманным на лжи. Такой же жест может быть связан с гневом или подавленностью и человек оттягивает ворот, чтобы немного остыть. Авторы советуют попробовать попросить повторить или разъяснить этого человека еще раз сказанное. Возможно, второй раз он скажет вам правду.

7. Пальцы во рту. Самый яркий персонаж с пальцем во рту, это Доктор Зло из фильма об Остине Пауэрсе. Он практически всегда держит свой мизинец около рта. Это бессознательная попытка человека вернуться в состояние безопасности, которое обычно ассоциируется с младенчеством и сосанием той же соски. Взрослый человек сосет сигару, трубку, дужки очков, ручку или жует резинку. Большинство прикосновений ко рту связанны с обманом, однако это также говорит еще и о том, что человек нуждается в одобрении. Возможно он врет потому что боится, что правда вам не понравится.

Хочу напомнить, что все эти жесты нужно рассматривать в контексте с окружающей средой и состоянием человека (насморк, кашель, и вправду соринка в глаз попала и т.д.). Есть еще множество интересных жестов и их связок, благодаря которым мы можем распознать истинные намерения собеседника или можем сами положительно повлиять на исход дела (располагающие жесты). Скептиками могу сказать, что несколько жестов были испробованы лично мной и моими знакомыми — они и вправду работают. Главное, чтоб они не расходились с вашими истинными намерениями, а лишь подчеркивали их. Хотя бы для того, чтобы произвести приятное первое впечатление.

Так что понаблюдайте за людьми вокруг повнимательнее и увидите много интересного.