И вновь слухи о планах Apple на будущее. На этот раз речь идет о следующих моделях MacBook Pro, которые должны увидеть свет в будущем году. Есть три вполне обоснованных прогноза относительно того, каким станет MacBook Pro: одна из моделей может лишиться DVD-привода, аппараты получат твердотельный накопитель (SSD) вместо механического винчестера, а также поддержку технологии LightPeak, предполагает SlashGear.

01_MacBook_Pro_1

А теперь обо всем подробнее. Похоже на то, что в Купертино планируют сделать свои высокопроизводительные лэптопы не только более тонкими и легкими, но и еще более «долгоиграющими» и быстрыми. По примеру MacBook Air некоторые модели Pro (например, 13-дюймовая) лишатся DVD-привода. Ему на смену придет внешний накопитель. Такое решение обеспечит MacBook Pro больше места для увеличения емкости аккумулятора. Это в свою очередь позволит новой Pro-версии работать еще дольше без подзарядки.

На протяжении уже нескольких лет пользователи Apple могли получить MacBook Pro с твердотельным накопителем в качестве модели, собираемой под заказ. Теперь же SSD-накопитель емкостью до 512 ГБ будет интегрирован в каждый MacBook Pro, вышедший после 2011 года. Это – верное решение в свете обеспечения высочайшей скорости обработки и передачи данных и мобильности ноутбука, который можно более смело подвергать тряске (в отличие от лэптопов с механическим винчестером). Данная инновация уже была хорошо принята сообществом пользователей в MacBook Air, так что Apple вполне может рассчитывать на их одобрение и поддержку. Кроме всего прочего можно предположить, что в новых MacBook Pro, наконец-то, будет официально включена поддержка команд SSD TRIM (или появится соответствующий апдейт для Mac OS X).

01_SSD_TRIM_2

Наконец, скорости в работе новым MacBook Pro может добавить и технология передачи данных LightPeak, довольно давно разработанная и сейчас активно продвигаемая Intel. Именно эта технология призвана в итоге заменить USB-порты, интерфейсы SCSI, SATA, FireWire, PCI, HDMI и другие. Аргументом в пользу внедрения LightPeak может стать универсальность технологии: в данном случае порт такого формата будет использован для подключения любых периферийных устройств и плат расширения. Еще одним плюсом LightPeak является огромная скорость передачи данных в 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров. Достигается это благодаря применению оптоволокна.

01_LightPeak_3

Несомненно, такие перспективы для новых моделей MacBook Pro более чем впечатляют (хотя, внешний оптический привод может прийтись по вкусу далеко не всем), и при этом они вполне реальны, судя по предыдущему опыту Apple во внедрении новаторских решений.

Читайте также:
Впечатления от MacBook Pro 15″ c Core i5 на борту