В моём шкафу лежит несколько десятков коробок с DVD-дисками, туда отложены любимые фильмы с мудрыми цитатами и проникающим в самую душу сюжетом. Вполне возможно, такая коллекция занимает место и на ваших полках. Признаюсь, я редко пересматриваю кинокартины, не часто продукт современного кинематографа способен быть не понятым с первого раза. Поэтому захламляться всем тем, что было испито до дна нет смысла и можно смело отправить в сторону корзины оптические носители.

И всё же интересные идеи и фильмы иногда появляются. Собственные впечатления об идеи вложенной режиссером можно и даже нужно куда то записывать, да и когда просмотрено более десяти сотен различных кинолент легко запутаться. Вот тогда приходят на помощь различные программы каталогизаторы. В AppStore даже имеется специальная полка для фильмов в виде программы Movies HD.

Полка это не образное выражение, все фильмы на самом деле укладываются в виде боксов подобно книгам в iBooks. Добавление фильмов в библиотеку не требует особых усилий благодаря тому, что Movies HD получает все мета-данные (описание, актёры, режиссер, страна производства и др.) из базы данных IMDb и других источников. В Movies HD так же можно импортировать уже созданные ранее базы, будь они в TXT, CSV или в формате специализированных программ (Delicious Library, Personal Video Database и др.).

IMG_0566.PNG
Заполнять библиотеку не просто, для начала накидал фильмов по памяти

Если расставание с коллекцией фильмов на оптических носителях покажется слишком жестоким, пригодиться наличие в Movies HD особых меток, подобных библиотечным карточкам. Так фильм, отправившись к друзьям на просмотр, будет отмечен их именем из адресной книги.

IMG_0573.png
Отдавать в условный прокат «9 1/2 недель» обязательно с пометкой, классику могут не вернуть добровольно

Из интересных возможностей Movies HD стоит отметить просмотр всех трейлеров к фильму по средствам YouTube. Если же выбор картины не стал очевидным даже после просмотра видео, достаточно потрясти iPad и программ сделает выбор за вас.

IMG_0574-1.png
Просмотрел эпизод этого фильма в оригинале, и многое прочувствовал острее )

Возможности просмотра библиотеки не должны разочаровать киномана. Фильтрация по типу носителя, стране, жанру, составу съемочной группы, метки просмотрено или отсутствии таковой, и как эпилог любой электронной библиотеки, поле поиска на самом видном месте.

IMG_0570.png
Изяществу полок далеко до таковых в iBooks

В итоге имеем весьма удобное приложение для настоящих любителей кино. Что по-настоящему портит впечатление, так это не слишком искусное исполнение этих самых полок и слишком перегруженный кнопками верхний левый угол, расстояния пиктограммам явно не хватает. Не лишней была бы синхронизация с фильмами в iTunes. Не даёт расслабится и цена за версию для iPad в 4.99$, iPhone приложение придется покупать отдельно.

Домашняя страница приложения: Movies HD
Сайт разработчика: NetWalk
Дополнительная информация: Movies для iPhone
Стоимость: 4.99$
Оценка MacRadar: ★★★★