orient-express-iconВозможно вы слышали о замечательной бесплатной экономической стратегии под названием OpenTTD, ставшей еще при жизни «классикой жанра». Пробовал я в свое время в неё играть и на iPod touch благодаря jailbreak и репозиторию ZodTTD, однако, удовольствия от маленького экрана никакого не получил. А сегодня я хотел бы рассказать читателям про похожую, но более простую игру под названием Orient Express.

После начала игры пользователь очутится в волшебном 19 веке, когда паровозостроение и железные дороги только зарождались. На полученные после старта деньги игроку требуется соединить города на карте и перевозить пассажиров из одного населенного пункта в другой — максимум их может быть не более шести.

oe1

Цель игры — провести за 200 лет как можно больше поездов, за которые и начисляются призовые очки. Для постройки пользователю будут полезны небольшие участки железнодорожного полотна разнообразной формы (их набор ограничен), которые автоматически соединяются при помощи стрелок, пересечений, симафоров и других элементов. Для постройки используется специальная панель, которая скрывается за кнопкой с изображением молотка.

oe2

Конечно, транспортной экономике OpenTTD нет равных, но в Orient Express присутствует и экономическая составляющая: путь между городами желательно строить минимальный, чтобы проложить дорогу через реки и озера, потребуется больше денег, а за простой поезда игрок будет штрафоваться. Для идентификации маршрута разработчики ввели цвета: к примеру, желтый поезд должен прийти в город с желтым флагом.

oe3

В игре вы станете свидетелем настоящего технического прогресса: характеристики подвижного состава постоянно улучшаются, первые паровозы уступают место дизельным и электрическим поездам, а спустя некоторое время по колеям вовсю проносятся газотурбинные локомотивы.

Детальную справку по строительству и управлению элементами железной дороги можно найти в пункте «Инструкции» главного меню. В отличие от других игр и приложений, разработчики постарались на славу, очень подробно все описав.

Есть у игры и несколько минусов. Например, мне поначалу было очень сложно строить железную дорогу таким ограниченным количеством рельсов-шаблонов, да и над графикой не мешало бы поработать. Однако, уже спустя несколько часов я перестал обращать внимание на такие мелочи и приступил к покорению ТОП-а в Game Center, который также поддерживается этой игрой.

Страница игры в App Store: Orient Express: the train simulator
Сайт разработчика: AppMania
Стоимость: 1.99$
Персональная оценка: 5-