Сегодня мало кто не обсуждает наболевшую тему городского паралича пробок. Генерируются сотни идей относительно того как от них избавится, начиная от сноса киосков с шаурмой вдоль дорог и заканчивая строительством автобанов по крышам многоэтажек (не шутка). Но почему-то мало кто вспоминает про такой достаточно элегантный и социально полезный метод как каршаринг (carpool, carsharing). А по простому — подвези соседа, если вам по пути. В мегаполисах Китая это уже чуть ли не основной способ борьбы с трафиком. В США выделены отдельные полосы для водителей с попутчиками. В Европе так же начинается каршаринговый бум, который был простимулирован, в том числе и знаменитым Эйяфьятлайокудля.

welcomepage.jpg

Как заявляют разработчки podorozhniki.com, при массовом использовании такого полезного социального инструмента как каршаринг, в часы пик можно убрать с дорог до 30% автомобилей.

А ведь и в правду, очень многие согласятся с тем фактом, что в большинстве случаев просто не разумно раз за разом гонять более ста лошадиных сил для одного человека. Большинство водителей ездят в одиночку, в то время как тысячи замученных маршруточными давками пассажиров движутся в том же направлении. Что бы как-то исправить ситуацию и появился сервис с забавным названием podorozhniki.com.

addroute.jpg

Собственно об этом и хочется рассказать.

В целом все просто и удобно. Зарегистрировался, создал свои маршруты и нажал поиск. Если сразу попутчики не нашлись, то, как только они появятся, система уведомит об этом на email, а сами попутчики попадут к вам в раздел «Нам по пути». Тут же можно связаться и договориться о совместных поездках.
Создавать маршруты предельно просто. Все что нужно пользователю это, перейдя в раздел «Создать + найти»:
1. Указать кто он – водитель или пассажир
2. Указать начало и конец маршрута или обозначить его на карте
3. Указать детали маршрута (дни недели, время, комментарии)

Далее система проанализирует маршрут и выведет список наиболее подходящих попутчиков или же, как я уже говорил, уведомит по email, как только они появятся.

Фишка сервиса в том, что все работает на базе Google Maps API (в ближайшем будущем появиться возможность выбора между Google и Яндекс картами), и маршруты анализируются именно по координатам кривых. Поэтому поиск попутчика всегда точный и правильный. И неважно как пользователь назвал начало и конец своего маршрута. Система всегда безошибочно отыщет попутчика, даже если он едет из соседнего квартала или улицы, а его маршрут лишь на 60% похож на твой. В общем проверяйте. Сервис совсем молодой, но маршрутов уже не мало.

Попутчиков можно искать как для поездок по городу (на работу, учебу), так и для междугородних поездок. Водители, ежедневно проезжающие одни и те же маршруты так же могут чередоваться, выполняя роль водителя поочередно.

Так же разработчики рапортуют о том, что уже в разработке приложения для соц. сетей и для мобильных платформ для того, чтобы сделать сервис интерактивным и по настоящему живым: вышел на улицу, ткнул на карте в телефоне на место куда тебе нужно и тут же видишь кто едет по этому же маршруту и может тебя подкинуть. Но такое реально заработает только тогда, когда сервис станет действительно массово используемым.

Подорожники