Без мата нет настоящего мужского разговора.

Многие из нас впитали эту пословицу буквально с молоком матери. Однако для многих мат был, есть и остается настоящим раздражителем. Как правильно вести себя в разговоре с матерщинником, причем так, чтобы разговор не закончился на негативе?

Прежде всего, нужно понимать, что общение с вкраплением мата — это разговор на особом уровне сближения. Если человек в разговоре с вами стал употреблять нецензурные слова, то он либо желает сблизиться и быть с вами «на одной волне», либо он вам угрожает. Второй вариант мы рассматривать не будем, рассмотрим первый.

Если ваш коллега, сосед или даже деловой партнер в приватном общении начинают употреблять мат в разговоре — значит они пытаются навязать вам тесное, приятельское общение. С одной стороны, это не может не радовать — ведь люди вам доверяют и вы им нравитесь, но, с другой стороны, для многих ругаться матом в ответ просто неприятно.

Скажите, что вы не можете ругаться матом по религиозным соображениям или на вашей родной планете это не принято.

Прежде всего, не стоит считать что матерщинник это неприличный человек. Мне часто попадались люди со строжайшими моральными и этическими принципами, сколонные употреблять в приватном разговоре жесткое словцо. Просто для многих мат — это существенная часть разговорной речи. Простите матерщинника и не держите на него зла. Однако, разумеется, вас должен насторожить человек, громко ругающий на улице или при других людях.

Во-вторых, если вы очень твердо решили не допускать в своей речи неприличных слов, то не позволяйте их употреблять вообще. Стоит вам хоть раз произвести в разговоре нецензурный оборот — и вот у вас уже нет другого способа, кроме как говорить с матерщинником на понятном ему языке. Поверьте, есть несколько способов избежать такого:

  • Замените все неприличные слова на тяжелые, но приличные аналоги, за которые вам не стыдно.
  • Скажите, что вы не можете ругаться матом по религиозным соображениям или на вашей родной планете это не принято — включите фантазию и придумайте что-нибудь.
  • Плавно переведите рельсы на деловые или серьезные темы — вряд ли в них будет так же легко употреблять мат, как в рассказе о проигрыше любимой футбольной команды.

Всё же не стоит прямо говорить человеку что мат в общении вам неприятен или делать ему замечание — матерщинник расценит это как личное оскорбление (еще бы, вы ведь по сути назвали его необразованным и некультурным).

Однако лучший способ не скатываться в диалоге на мат состоит из двух составляющих:

  • с людьми, которые вам важны и которых вы цените придерживаться дистанции в диалоге,
  • а с остальными матерщинниками просто не общаться.

И будет вам покой и лингвистическое счастье:)