Сейчас трудно найти человека, у которого не было бы фотокамеры — она есть и в виде отдельного, порой крутого девайса, и встроена в мобильный телефон. Однако не многие из нас могут похвастаться тем, кто используют имеющуюся фотокамеру на все сто. Но ничего, мы поможем это исправить.

Фотокамера это не просто устройство, позволяющее красиво фотографировать свою кису, это мощный инструмент для познания мира. Наверняка ежедневно вы десятки раз замечали вокруг себя множество интересных вещей, отмечали про себя «хмм, занятно» и проходили дальше. Это не совсем правильно — выжимайте из интересного вокруг максимум, вдохновляйтесь сами и вдохновляйте других. И фотокамера — ваш незаменимый помощник.

  • Приучите себя простому правилу: увидели что-то интересное — сфотографируйте это. Неважно что это будет — красивое дерево, занятная жизненная ситуация на улице, коллега, спящий лицом на клавиатуре, необычный момент в поезде или путешествии. Поймите — другого случая запечатлеть это не будет! Как фотограф любитель, я сотни, тысячи раз корил себя за то, что прошел мимо интересного кадра и не сделал его. Не повторяйте моих ошибок. Увидели интересное, достали камеру, сняли, посмотрели на результат: если получилось — идите дальше, не получилось — переснимите (если есть такая возможность). И никаких отговорок!

    Чехол для айфона «Бабушка», кёльнский супермаркет

  • Делитесь своими фотозаметками. Если вы снимаете на мобильное устройство — выкладывайте фотографии в твиттер, в блог или в Instagram (если вы пользуетесь айфоном). Фотографии неплохо разбавят ваш поток общения и привлекут к вам новых друзей и фолловеров.

    Не стесняйтесь делиться своими заметками с другими. Многие современные фотожурналисты и фотодокументалисты начинали с простых фотографий интересных им вещей. А еще я знаю человека, который везде таскал с собой свою простенькую цифровую «мыльницу», а потом издал настоящий фотоальбом своих наблюдений и заметок.

  • Сохраняйте и систематизируйте свои фотозаметки. Каждый день (или каждую неделю, в зависимости от вашей фотоплодовитости) выгружайте фотографии в отдельную папочку, названную по дате создания снимка. Если что-то нужно подкорректировать — сделайте это. Выберите лучший снимок за день (или неделю) и поместите его в папочку «Лучшие». Неплохо также сохранять свои фотозаметки в интернет-фотоальбомах, например во Flickr. Там для каждого фото можно сохранить теги, описания и указать место, где оно было сделано.

    Папочку «Лучшие» потом приятно показывать другим, использовать в блоге и пересматривать самим — это концентрированное вдохновение, заготовки на момент когда «не прет».

  • Ищите новые места или придумайте себе предмет для мобильного фотоколлекционирования. Я, к примеру, долгое время фотографировал различные «экстренные» вывески — убегающих человечков и огнетушители. Некоторые люди фотографируют спящих людей в транспорте, некоторые — забавные ценники и вывески. Для могих фотографирование стало настоящим хобби!

Просто попробуйте прожить неделю в режиме активного фотографирования всего интересного — и вы заметите, насколько это интересно и захватывающе! Вы сам себе фотокор, бильд-редактор и глянцевый журнал, все друзья — ваши восторженные и вдохновленные читатели, а окружающих вас мир — неиссякаемое поле для фотонаблюдений!