Свежие новости из Купертино: компания Apple планирует территориально расширить свой офис, а поможет ей в этом известный британский архитектор Норман Фостер (Norman Foster). Увеличение территории офисов Apple будет реализовано за счет бывших офисных помещений компании НР площадью 0,4 км², недавно приобретенных руководством Apple за $300 миллионов.

01_1_HP_campus

Подразумевается, что два корпуса офисных помещений должны будут соединяться подземными тоннелями, что обеспечит минимум загрязнения окружающей среды, ведь вся транспортная система спрячется под землей. В новых зданиях расположатся подразделения исследований и разработок и инженерно-технических работ. В них должны быть применены новейшие технологии в материалах и оборудовании, а также источники возобновляемой энергии.

01_2_Masdar

Эти офисы, как планируется, будут проектироваться и строиться по примеру проекта Масдар-Сити, одного из городов эмирата Абу-Даби в ОАЭ. Масдар, который сейчас находится на стадии строительства, должен стать первым в мире экологически чистым городом без автомобилей и выбросов углекислого газа.

01_3_Green_cars

В статье в El Economista офисы Apple называются не иначе как «Apple City». Однако, поскольку эта информация не подтверждена официально, нельзя утверждать наверняка, что именно таки будет воплощено в жизнь из перечисленных здесь инноваций.

Норман Фостер — один из самых талантливых архикторов современности. Вот лишь некоторые из самых известных его проектов:

Небоскрёб Мэри-Экс:

30_St_Mary_Axe,_'Gherkin'

Купол рейхстага:

Germany_berlin_reichstag-1

В России по проектам Фостера хотели построить небоскреб «Башня Россия» (отменен) и КДЦ «Хрустальный остров» (проект заморожен)

[via 9 to 5 mac; фотографии взяты с сайта Wikipedia]