На прошедшей на этих днях в Сан-Франциско выставке D:Dive into Mobile вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) будто бы между делом «засветил» неопознанный планшетный компьютер во время презентации на нем новой версии сервиса Google Maps. Присутствовавшие на мероприятии обозреватели не могли не обратить внимание на этот гаджет, и Рубину все же пришлось поделиться с почтенной публикой некоторой информацией о нем.

MotoPad

Оказалось, что в руках у Рубина был 10-дюймовый планшетный компьютер от Motorola на базе ОС Android, причем с ее новой версии — Honeycomb, адаптированной собственно для планшетов. В этом аппарате, пока известном как MotoPad, используются SoC-система NVIDIA Tegra 2 с двухядерным процессором на основе архитектуры ARM Cortex A9 и есть 3G-модем. Также ожидается и модель, поддерживающая LTE-сеть, разворачиваемую сейчас оператором сотовой связи Verizon. Судя по этим данным, по производительности MotoPad сможет конкурировать уже с iPad 2 и, например, RIM PlayBook. В последнем аппарате также применен двухядерный чип ARM Cortex A9, а о будущем планшете Apple пока еще ничего не известно, хотя компания явно тоже перейдет на новую процессорную архитектуру. Стоит отметить, что почтовый клиент Gmail в новом гаджете подобен Mail.app на iPad — это хорошо, так как последний крайне удобен.

Похоже, что интернет-компания во многом перенимает опыт и политику работы Apple, в частности, объединение аппаратной и программной частей своих продуктов. Этим и объясняется наличие данного планшета в Google, который исполняет роль референсного устройства для программистов компании, чтобы они могли испытывать и адаптировать Android 3.0 на, так сказать, «живом» оборудовании, а не в эмуляторе.
[via Engadget]