Несмотря на то, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» уже давно радует нас книжками по саморазвитию, появление русскоязычной версии книги Стивена Павлины «Личный успех» это настоящее явление. Мы не смогли пройти мимо такого события и рады поделиться с вами нашими впечатлениями от прочитанного.

Я искушенный чтец self-development-книг, и изучение каждой новой книги дается мне с все большим трудом — все время кажется, что я уже где-то это слышал, видел и читал. Однако «Личный успех» Павлины встряхнул меня — я сел читать скучную книгу о том, как нужно «не обращать внимание на неудачи, бла-бла-бла», но Стивен начал с рассказа о том, как он оказался в тюрьме. Неплохая завязочка сюжета, правда?

Все книги по саморазвитию можно разделить на две большие категории — одни можно открыть с любой страницы и читать как ни в чем не бывало, а другие придется изучать с самого начала, боясь отвлечься. «Личный успех» — это книга из второй категории. Формула успеха у Стивена — это настоящая формула, со своими слагаемыми и переменными, которую он выводит на протяжении всей книги. И чтение такого произведения — это нелегкий труд, требующий концентрации внимания и нежелания упустить что-то. Если вы предпочитаете легкое, расслабленное чтиво — «Личный успех» покажется вам достаточно сложным.

Вторая особенность, которая заставила меня напрячься, заключается в том, что Стивен время от времени скатывается от чистого self-development к своеобразным духовным практикам. Рассказы об откровениях, которые накрывают автора, его удивительные свойства подниматься над окружающим миром и ощущать настоящую нирвану достаточно удивительны, но их можно простить (тем более что таких моментов достаточно немного).

Однако я полюбил эту книгу — за честность, откровенность автора, за его способность рассказать просто о сложном (и сложно о простом тоже — иногда это не звучит глупо). Стивен Павлина в мире саморазвития это как Шумахер в мире автогонок или Стив Джобс — в мире IT, это настоящая суперзвезда, со своими минусами и плюсами. Стивена Павлину читают все, и те, кто любят его, и те, кто его ненавидят. Вот и вы почитайте — хуже не будет.

Стив Павлина «Личное развитие»

Купить на Litres.ru Купить на amazon