Планы Apple по запуску магазина приложений для компьютеров Mac – Mac App Store – огорчили разработчиков своими ограничениями. Стало известно, что в Mac App Store будет запрещено распространение промо-кодов для скачивания платных приложений, а также в бесплатных программах для Mac нельзя будет делать покупки (in-app-purchase). Наконец, интеграции с Game Center у приложений из Mac App Store не планируется. Эти ограничения серьезно и наверняка негативно повлияют на труд и доходы разработчиков.

Но вскоре после такого нерадостного заявления Apple разработчиков поспешил приободрить создатель альтернативного магазина ПО для взломанных с помощью джейлбрейка iГаджетов, Cydia. Джей Фримен (Jay Freeman), известный под сетевым псевдонимом Saurik, сообщил о том, что через несколько недель будет готова версия Cydia для Mac.

На данный момент программа Cydia установлена на 10% всех устройств на базе iOS (это примерно 10 млн. гаджетов). Сам Saurik утверждает, что Cydia – это скорее источник так называемых расширений для iOS, гарантирующих операционной системе ранее недоступные возможности. Фримен уверен, что подобный магазин расширений не станет лишним и для Mac OS. О планах по поводу Cydia Mac он поведал на конференции разработчиков приложений для Mac – 360|MacDev.

Официальный iTunes App Store давно известен своими ограничениями для разработчиков, которые часто просто таки перекрывают кислород создателям приложений. Выходом для них уже давно стал магазин Cydia. Так что с очередной порцией ограничений в Mac App Store будущий успех Cydia Mac даже не вызывает сомнений.