Если вы устали от рутины на работе, если при приближении к офису ваши ноги как будто включают автономный режим и несут вас в противоположную сторону, если ваши рабочие будни слились в монотонный поток, которому не видно конца, и если у вас не хватает духу бросить все это и наконец-то начать делать то, что всегда хотели… Тогда возможно этот пост поможет вам найти для себя нужные ответы.

dream

Everett Bogue — автор «Искусство быть Минималистом» («The Art of Being Minimalist») и других работ на тему жизни в стиле минимал. И он не только рассказывает, как это можно сделать в теории. Эверетт сам является примером этой самой свободы и приводит в пример других реальных людей, которые решились изменить свою жизнь.

Я постараюсь кратко донести до вас его основные мысли, а вы, если это вас действительно заинтересует, можете более подробно ознакомиться с его работами.

Итак, начнем с главного. А главное это то, что вы должны осознать (не просто знать об этом, ведь осознание — это уже немного другая категория), что «Какую бы идеальную жизнь вы себе не представляли, вы просто должны знать о том, что она возможна».

Конечно, гораздо проще это сделать, когда у вас нет детей, каких-либо обязательств и вам двадцать. Дети или больные родители гораздо усложняют задачу, но иногда именно они являются тем импульсом, который вам нужен для старта. Например, автор всем известного Zenhabits Лео Бабаута (Leo Babauta) начал свой бизнес, когда у него уже было 6 детей.

А теперь более подробно остановимся на препятствиях, которые возникают на пути к «жизни вашей мечты».

Препятствия

1. Преодоление страха «верной смерти». Что это значит? Если вы друг надумаете бросить свою стабильную и высокооплачиваемую (но нервную) работу да еще и в такое сложное время, как сейчас, окружающие начнут крутить пальцем у виска и пугать вас красочными картинами безденежья и смерти от голода. Особенно это касается людей старой закалки, для которых «ходить на работу» означает ни что иное, как именно поход на определенный промежуток времени (9:00-18:00, 9:00-20:00, 9:00-…?!) в определенный кабинет. То есть что такое работать из дома или в свободном графике они не понимают, для них это не работа!

На самом деле именно сейчас вокруг вас есть множество возможностей найти интересные идеи, познакомиться с новыми людьми и т.д.

Игнорируйте все эти ужастики, ведь вполне возможно, что люди таким образом проецируют свой страх на вас, или просто завидуют вашей смелости. Потеря работы на какое-то время — не самое страшное, что может с вами случиться, бывают вещи гораздо хуже. Да, будет сложно, но результат этого стоит.

2. Осознайте, что вам необходимо найти новых друзей не с работы. Не всегда люди, с которыми вы плотно общались на работе, будут также охотно с вами встречаться после того, как вы начнете свой собственный путь. Рядом останутся те, кто действительно является вашим другом. Старые связи постепенно ослабнут, потому что не будет общих точек соприкосновения и интересов. Ищите новых знакомств, посещайте конференции интересующей вас тематики и вы познакомитесь там с массой интересных людей, которые в будущем могут с радостью помочь вам советом.

3. Позвольте себе мечтать о несбыточном. Изложите на бумаге ваши цели, которые кажутся вам нереальными для достижения. Многое, что считалось невыполнимым, в итоге уже реализовано. Так почему бы вам не быть следующим, кто воплотит в жизнь еще одну нереальную идею? Конечно, это не касается чего-то в стиле «хочу научиться летать», но вариант «жить где хочу, сколько хочу и зарабатывать при этом хорошие деньги» кажется немного сумасшедшим. Но есть люди, которые успешно реализовывают это из года в год.

4. Будьте уверены, когда рассказываете о своих идеях друзьям и просто собеседникам. Вы должны быть уверены на все 100% в вашей идее, как бы странно она ни звучала. Потому что ваши друзья и просто собеседники могут весьма скептически отнестись к сказанному вами. Но они могут ошибаться, правда?

5. Не позволяйте другим решать свою судьбу. То, как вам жить, решаете вы и никто другой, потому что это ваша жизнь. Конечно, рядом есть близкие люди, ваша семья, и вы не должны забывать о них и строить свои планы так, чтоб в итоге самым близким вам людям тоже было хорошо. Самое главое —заручиться их поддержкой и тогда все будет гораздо легче. Но помните, что чем больше вы говорите о переменах, тем сложнее наконец-то начать что-то делать. Не тратьте годы на то, чтобы принять решение что-то изменить, просто делайте это.

Что же нужно сделать перед тем, как прыгнуть?

1. Найдите другие денежные потоки (пусть небольшие для начала) помимо вашей основной работы.

2. Накопите достаточно денег для того, чтобы жить нормально хотя бы пол года (или больше), пока ваш новый основной денежный поток не будет стабильным и достаточным для поддержания нормального уровня жизни. Чем меньше вы тратите, тем больше шансов на успех.

3. Научитесь жить в режиме минимализма. Это не значит есть вермишель и супы быстрого приготовления из пакетов, просто распишите своих расходы и подумайте о том, как их можно сократить. Вы не сможете сделать покупку своей мечты, если тратите деньги на всякое барахло.

От себя могу добавить, что наша реальная жизнь отличается от жизни в Западной Европе или США, но даже в наших условиях вполне возможно прыгнуть и начать реализовывать дело своей мечты. Когда у вас получится с первым, вполне возможно, что на горизонте возникнет еще одно «дело мечты» и вы приступите к его выполнению.

И я уверена, что среди наших читателей есть такие люди, которые в данный момент находятся в свободном полете и нисколько не жалеют о том, что прыгнули. Правда?

А вот здесь можно беспатно скачать книгу Minimalist Workday