terminal-iconВ контекстном меню для любого файла в Mac OS X существует очень полезный пункт под названием «Открыть в программе» (в английской локализации Open With), позволяющий его открывать любым приложением, отличным от дефолтного. К сожалению, разные программы очень любят добавлять свои ассоциации в это меню, которые иногда дублируются или остаются даже после их удаления. В этой статье я расскажу, как навести там порядок, показывая только то, что установлено у вас на жестком диске.

Битые значки приложений, их дубликаты или следы, оставшиеся от давным-давно неправильно удаленных виртуальных машин VMware или Parallels, прямо говорят о том, что пришло время пересоздать базу данных LaunchServices, к которой обращается система каждый раз при нажатии правой кнопки мыши и отображении меню «Открыть в программе».

before

К сожалению, Apple не предусмотрела удобного графического интерфейса для управления подобными пунктами меню, но если вы работаете в Mac OS X Leopard или Snow Leopard, то на помощь может прийти специальная команда для Терминала. Это приложение можно запустить из каталога /Программы/Служебные программы (/Applications/Utilities), затем вставить представленную ниже очень длинную команду и нажать клавишу Enter:

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user

Для владельцев стареньких яблочных компьютеров, которые работают под управлением Mac OS X Pather или Tiger, команда немного отличается:

/System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user

terminal

Во время выполнения команды могут появляться какие-то ошибки или текстовые сообщения, однако, не закрывайте Терминал до появления строки ожидания следующей команды (имя пользователя$) и мигающего курсора.

after

В результате меню «худеет» прямо на глазах.