Вчерашний день ознаменовался выходом сразу двух обновлений для фирменного ПО от Apple. В частности, свет увидели очередная версия iTunes – 10.1.1, и обновленный вариант отличного ПО для чтения электронных книг на iГаджетах — iBooks.

Так, в новой версии iTunes 10.1.1 исправлены проблемы в работе медиаплеера iTunes. Теперь на компьютерах Mac с видеокартами NVIDIA GeForce 9400 или 9600 все видеоролики воспроизводятся корректно. Во время удаления плейлиста в iTunes при отображении боковой панели, а также при подключении плеера iPod к компьютеру Mac с процессором PowerPC программа более не завершает работу без видимой на то причины. И, наконец, пользователи iTunes больше не будут иметь проблем с синхронизацией клипов с iPod, iPhone и iPad.

01_1_iTunes_10.1.1_update

Кроме того, в iTunes 10.1.1 улучшены стабильность и производительность работы плеера. Загрузить обновление можно через Software Update или напрямую с официального сайта.

01_2_Collections

Новая версия iBooks — это настоящий подарок для всех увлеченно читающих пользователей iГаджетов. Во-первых, появилась поддержка, скажем так, «глянцевых» книг с цветными иллюстрациями – от детских книжек до иллюстрированных изданий вроде книг по искусству. Естественно, множество таких теперь доступно в iBookstore. Все книги и PDF-файлы теперь можно организовывать в коллекции, переключение между которыми реализуется с помощью простого жеста «листания» вправо или влево. А благодаря встроенной поддержке технологии AirPrint читатель запросто распечатает книгу в PDF-формате или свои заметки в iBooks.

01_3_Illustrated_books

А теперь я хочу представить еще одну сверхважную для любителей читать через iBooks (ваш покорный слуга среди них присутствует тоже) функцию: в программе появилась поддержка, ура-ура, переносов слов! Таким образом, на странице не только отображается большее количество слов, но теперь она действительно выглядит как книжная. Отсутствие переносов после i2Reader, ShortBook и E-Reader PocketBook 360 раздражало, особенно на iPhone. Но обновленная iBooks не только красива, она уже более чем функциональна и способна потягаться с лучшими представителями такого рода на любых гаджетах. Кстати, функция переноса работает только в iOS 4.2.1 и выше.

Добавлю, что благодаря этому обновлению в iBookstore появится больше иллюстрированных книг – как детских, так и кулинарных и электронных версий изданий, посвященных искусству. Жаль, что для России это пока не актуально. Кстати, канадские пользователи iPad уже тоже получили официальный доступ к iBookstore. Надеюсь, что когда-нибудь цивилизация доберется и до нас.