Notational Velocity относится к тому классу приложений, которые непросто оценить с первого раза.


Можно попробовать описать приложение как простой текстовый редактор с возможностью быстрого поиска, но и это описание будет весьма неточным. Скорее это текстовый редактор, из которого убрано все, не относящееся собственно к работе.

Работа с небольшими заметками или фрагментами текста — не самая сильная сторона существующих приложений. Для того, чтобы сохранить на будущее пару строк текста вам придется открыть TextEdit (TextMate или что-то еще), набрать текст, сохранить его куда-то, не забыв дать файлу внятное название. При условии, что подобных заметок хотя бы десяток, действия, не относящиеся к работе (поиск/открывание/закрывание файлов) занимают слишком много времени, оно сравнимо с написанием текста самой заметки.

В Notational Velocity работа организована проще. В самом приложении есть три области: универсальное поле поиска/именования заметок, список заметок и, собственно, редактор. Для работы с существующей заметкой достаточно просто выбрать ее из списка или, что быстрее, вести фрагмент имени или встречающегося в ней текста.

Для создания новой заметки — набиваем в поле поиска нужное название, жмем Return и пишем текст. Все. Возня с сохранением/открыванием файлов отсутствует напрочь, а возможность назначить на вызов приложения сочетание клавиш позволяет еще больше ускорить работу.

В отличие от полноценных редакторов, в Notational Velocity нет полноценных инструментов форматирования текста, подсветки синтаксиса и прочей ерунды, к написанию собственно текста никак не относящейся. Зато есть удобная работа с клавиатуры, закладки (для быстрого доступа к избранным заметкам) и «облачная» синхронизация с Simplenote. Последнее по части избавления от лишних функций ушло еще дальше, лишившись имени заметок (для этого используется первая строка текста).

Идея Notational Velocity оказалась настолько живучей, что у приложения появились коммерческие клоны и форки, расширяющие возможности оригинала.

Так форк Elastic Threads добавляет в Notational Velocity классическую горизонтальную раскладку, полноэкранный вид и поддержку быстро переключаемых цветовых схем.

После нескольких месяцев использования Notational Velocity успешно заменил мне и стандартные заметки OS X и Journler, а связка с Simplenotes и вовсе поставила крест на неоднократных попытках перебраться на Evernote.

И да, при цене приложения в 0 долларов не вижу не малейших причин для того, чтобы не попробовать использовать Notational Velocity в действии :)