Многие путешественники, планируя свой бюджет (другими словами, занимаясь бесполезным делом) часто вздыхают и возмущенно цокают языком при виде суммы, получившейся в строке «Проживание». И действительно — даже самые дешевые отели заламывают огромные суммы за ночлег, измеряемые десятками евро за ночь. Как же сэкономить на этом? Все просто — нужно ночевать в хостеле.

shutterstock_23156647

Как говорит нам Пожалуйста, прочтите личное обращение Википедия, хостел — это публичная гостиница, предлагающая путешественникам спальные места за совсем небольшую плату. По сути свой хостел — это самый дешевый способ переночевать где-либо, однако экономия такого ночлега достигается низким уровнем комфорта проживания. Итак, хостел это:

  • Совместный ночлег с посторонними и незнакомыми (несколько первых минут) людьми. Делить комнату придется с разным количеством людей, от 4 до 24. В некоторых хостелах мужчин и женщин селят вместе, в некоторых — раздельно.

  • Из сервиса — кровать и постельное белье, розетка. Иногда — интернет, платный в комнате и бесплатный в фойе.

  • Общая ванная и туалетная комнаты. Иногда в ванной можно найти мыло, а в комплекте белья — полотенце.

  • Завтрак, который может быть бесплатным («шведский стол») или за отдельную плату. Завтрак обычно сервируется строго по часам (например, с 9.30 до 10.30).

  • Возможность спрятать свои вещи в сейф — большой запираемый ящик. В некоторых хостелах за замок к этому ящику просят некоторых денег.

  • Бесплатные карты города на стойке ресепшена.

Многие возмущенно скажут: «Зачем ехать в Европу и ночевать в какой-то там ночлежке, опасаясь что тебя ночью зарежут, а твои вещи украдут?» Смеем им возразить:

  • Самое главное преимущество проживания в хостеле — чрезвычайно низкая стоимость места. Автор этих строк лично бывал в амстердамском хостеле, за ночь в котором просят 11 евро (при том, что гостиницу дешевле 50-70 евро за ночь найти очень трудно). В среднем ночь в хостеле дешевле самой дешевой гостиницы в три раза.

  • Оптимизация, возведенная в ранг абсолюта. Зачем вам большая и удобная комната в гостинице, если весь день вы будете гулять и путешествовать, а ночью — спать? Какая, в конце концов, разница как спать, одному в комнате или вдесятером?

  • Многие живут в хостелах ради возможности общаться с другими людьми. Вот только представьте — я ночевал один раз с менеджером крупной американской строительной компании, берлинцем, путешествующим с целью коллекционирования вкусов пива, сербом, женатым на негритянке, двумя веселыми друзьями-авcтралицами и парнем, который совершенно не говорил ни на одном известном мне языке. Люди, которые живут в гостиницах и разговаривают только с прислугой не видят и трети той жизни, которой можно увидеть из окна хостела. В хостелах нет бомжей, воров и маньяков, 70% проживающих в номерах это простые европейские студенты.

  • Спать и оставлять вещи в хостелах — совершенно безопасно. Я путешествовал с дорогим фотоаппаратом и компьютером, не считая денег и прочей ерунды, но никогда у меня не было основания опасаться за свое имущество — все это легко запиралось в сейф.

Но некоторым хостел может показаться неудобным:

  • Не все девушки готовы делить свой ночлег в комнате с посторонними мужчинами.

  • Некоторые люди испытывают особый дискомфорт от того, что рядом находятся посторонние люди. Я видел человека, который просто не спал всю ночь из-за этого.

  • В большинстве случаев в хостеле вы не найдете комфорта, какой есть в гостинице. Тапочки, полотенце, большая кровать, фен в ванной — если для вас все это важно, то се ля ви.

  • Некоторые хотят жить в хостеле, но не могут позволить себе по рангу — трудно представить крупного бизнесмена в shared room.

  • В хостеле неудобно жить со своей второй половинкой, с семьей.

Ну а в общем и целом для меня, путешествующего в одиночку, гостиницы перестали существовать как класс. Теперь я выбираю хостел (вы легко найдете множество специализированны сайтов, самый известный из которых это hostelworld.com), резернвирую его за смешные деньги и наслаждают полноценным путешествием. На последок — несколько простых советов о том, как выбирать хостел:

  • Не гонитесь за дешевизной — автор знает случаи, когда в экстремально дешевых хостелах из сумок пропадала еда — ее воровали местные крысы. Выбирайте нечто среднее.

  • Внимательно читайте отзывы на сайте, постояльцы подробно рассказывают о недостатках и подводных камнях проживания в том или ином хостеле.

  • Не бойтесь христианских хостелов — во многих случаях это идеальный вариант. Возможно, вам положат у кровати библию и предложат помолиться (отказаться можно), но зато у вас будет чистый ночлег и точно не будет сигарет, алкоголя и наркотиков у ваших сокамерников сокомнатников.

  • Обращайте внимание на наличие бесплатного завтрака (при определенной наглости можно поесть сразу на весь день), на то, как работает сейф (в некоторых местах за замок требуют отдельную плату) и на наличие интернета.

  • Смотрите на карту — до хостела должно быть удобно добираться. Не верьте словам на сайте («пять минут пешком от вокзала» могут превращаться в час ходьбы по незнакомому городу).

Я настоятельно советую вам попробовать хоть раз остановиться в хостеле — это экономно и очень интересно. Однако многие не знают, что существует способ ночевать абсолютно бесплатно… Но о каучсёрфинге мы поговорим в следующий раз.

Любые вопросы о хостелах и проживании в них принимаются в комментариях.