Если от вашего храпа не спится не только вашей второй половинке и домашнему питомцу, но еще и соседи периодически забегают к вам в гости часа в 3 ночи, значит пора что-то предпринимать. Потому что от вашего храпа страдаете не только вы, но и все окружающие. Причины могут быть разными, начиная от особенностей строения носоглотки, заканчивая серьезными проблемами со здоровьем. В любом случае, все это можно (и нужно) устранить.

snoring

Начнем с выяснения причин. Когда вы поймете, почему именно храпите, тогда можно будет с энтузиазмом взяться за искоренение проблемы. Причины могут быть в узких дыхательных путях, нарушениях в мягких тканях горла, в неудобной позе для сна и т.д.

Причины

Возраст. У людей среднего возраста и старше сужается горло и мышцы теряют свой тонус.

Особенности физического строения. У мужчин горло уже, поэтому храпят они значительно чаще и громче, чем женщины. Так же причиной может быть волчья пасть, увеличенные аденоиды и другие отклонения от нормы, которые могут быть наследственными.

Проблемы с носом и носовыми пазухами. В их число также может входить искривленная носовая перегородка.

Проблемы с весом и плохая физическая форма. Жировая ткань и плохая физическая форма способствуют храпу.

Алкоголь, курение и лекарства. Думаю, вы не раз замечали, что начинаете храпеть, если выпили чуток лишнего (если вы не курите и не принимаете лекарства).

Неудобная поза для сна. Например, если вы спите на спине, ткани горла могут мешать нормальному прохождению воздуха.

Также определить проблему поможет наблюдение за тем, как именно вы храпите:

Храп с закрытым ртом может указывать на проблемы с языком.

Храп с открытым ртом может указывать на проблемы с тканями горла.

Храп на спине — самый легкий вариант. Для того, чтобы перестать храпеть, достаточно изменить позу для сна и вести здоровый образ жизни.

Храп в любой позе может указывать на более серьезные проблемы и требует комплексного обследования.

Избавляемся от храпа

Потеря лишнего веса. Потеря даже нескольких килограмм приводит к уменьшению жировой ткани на задней стенке горла и, соответственно, приводит к устранению или хотя бы уменьшению храпа.

Очистка носовых проходов. Тут подходит все, что помогает вам во время насморка. Если вам лень делать дома ингаляции, можно зайти в аптеку и купить любое средство для промывания носа.

Бросьте курить. Да, сложно, но зато принесете двойную пользу своему здоровью.

Увлажняйте воздух в спальне. Сухой воздух может раздражать слизистую носа и горла и таким образом вызывать храп. Купив увлажнитель, вы не только избавитесь от храпа, но и меньше будете болеть респираторными заболеваниями.

Приподнимите подушку повыше (примерно на 10 см). Кроме того, есть специальные ортопедические подушки, которые помогут не только избавиться от храпа, но и ваши шея с позвоночником скажут вам огромное спасибо.

Трюк: теннисный мяч

Если вы храпите из-за того, что спите на спине, но никак не можете избавиться от этой привычки, вам поможет трюк «теннисный мяч». Пришейте к вороту вашей пижамы сзади мешочек (можно использовать носок), в который вы сможете положить теннисный мячик или любой другой мяч, который подходит по размеру. Таким образом каждый раз, когда вы будете переворачиваться на спину, вы будете чувствовать дискомфорт. Спать головой на теннисном мяче не так уж и удобно, правда?

Также исследования в этой области показывают, что употребление определенной еды и лекарств может вызывать храп.

Что не стоит употреблять перед сном:

1. Много еды, любой. Вообще, перед сном не рекомендуется есть, особенно тяжелые для желудка продукты. Меньше ешьте перед сном и не только не будете храпеть, но еще и набирать лишние кг.

2. Молочные продукты.

3. Соевое молоко.

4. Алкоголь.

5. Снотворное и другие релаксанты.

6. Антигистаминные препараты.

7. Кофеин.

Если врач прописал вам определенные лекарства из вышеперечисленных, лучше выпить их за несколько часов до сна.

Если у вас слабые мышцы горла, вам могут помочь определенные упражнения по их укреплению:

1. Произносите вслух в течении трех минут гласные (A У I O U — английский алфавит) и повторяйте это упражнение несколько раз в день.

2. Заведите кончик языка за ваши верхние передние зубы и втяните его обратно. Повторять в течении 3-х минут один раз в день.

3. Закройте рот и как можно плотнее сморщите губы (как застежка на кошельке), держите так 30 секунд.

4. Откройте рот, отведите нижнюю челюсть вправо и удерживайте так 30 секунд. Затем повторите на правую сторону.

5. Откройте рот и сокращайте заднюю стенку вашего горла в течении 30 секунд. Для того, чтобы лучше понять, как это делать, смотрите в зеркало — вы должны увидеть как ваш «язычок» движется вверх-вниз.

Также вы можете выбрать альтернативные методы борьбы с храпом:

Пение. Оно помогает научиться контролировать мышцы горла и мягкого неба, укрепляет их.

Игра на диджериду (духовой инструмент). Укрепляет мягкое небо и глотку, в следствии чего храп от вас просто убегает.

Конечно, все это поможет, если под вашим храпом не скрываются более серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу, который не только найдет причину, но и поможет ее устранить. Плюс ко всему вышеперечисленному вам просто необходимо заручиться поддержкой ваших близких, потому что ни что так не мотивирует, как сладкий и спокойный сон любимых рядом.