Мне не даёт покоя одна загадка. Почему у самого популярного сайта Рунета до сих пор нет хорошего, нормально работающего клиента для столь распространенных устройств как iPhone и iPad. Подобными вопросами задаются даже разработчики из-за рубежа и конечно работники отечественного AppStorе-цеха. iВконтакте одна из попыток ответить на вопрос подобного рода.

В главном меню содержаться основные категории: страницы, сообщения, новости, друзья, музыка, фотографии и видео. Со всем этим добром приложение способно работать в той или иной степени. Внешне всё это очень сильно напоминает официальное приложение Facebook. Впрочем, ничего плохого в этом нет, так многим будет привычней и проще.

IMG_0312.PNG

Под иконкой «безымянной головы» спряталась собственная страница владельца аккаунта, разделенная на четыре раздела: стена, видео, аудио и фото. Стена позволяет не только прочесть прошлые записи, но и добавить новые, посмотреть подробную информацию о себе любимом и ответить на комментарии к записям на стене.

IMG_0315.PNG

Личные сообщения можно просматривать в режиме входящие, отправленные и чат. Полученные сообщения представлены одним списком от всех отправителей, так же есть режим «истории» с репликами собеседника. Правда добираться до истории надо аж через два клика, что на мой взгляд много.

IMG_0317.PNG

Новостная лента ничем примечательным не отличилась, кроме возможности сортировать фотографии те, что с метками и те, что новые. Отдельно можно просматривать сообщения о добавлении друзей и записи на стене, отделяя зерна от плевел.

IMG_0319.PNG

Следующий раздел посвящен друзьям. Список их разделен на тех, кто онлайн и оффлайн. Что удобно, здесь имеется поиск. Страницы друзей можно просматривать в том же режиме, что и свою, то есть включая видео, аудио и фото.

IMG_0324.PNG

Альбомы и добавление фотографий можно осуществлять прямо с телефона. Правда с фотографиями и их просмотром возникли проблемы. Альбомы в списке отображаются, а вот их содержимое только в виде одного изображения из 80-ти имеющихся. В общем не порядок, тем более учитывая огромную любовь участников социальных сетей к различного рода Котэ.

IMG_0322.jpg

Отдел музыки и звуков позволяет прослушивать содержимое «Мои аудозаписи». Уже давно ничего не слушаю в mp3, но видимо многие активно пользуются этим разделом раз вокруг него периодически возникает столько шумихи среди правообладателей. В iВконтакте очень не хватает сортировки композиций.

mzl.aoupyutp.320x480-75.jpg

Что касается видеозаписей и одноименного раздела программы, то здесь есть некоторые ограничения связанные в первую очередь с самой социальной сетью. Всё видео загруженное до 15 мая 2010 года хранилось в flv и следовательно не доступно для iдевайсов. Всё загруженное позже этой даты доступно прямо из программы.

IMG_0326.PNG

У приложения есть некоторые мелкие и большие недочеты: отсутствие фильтров в некоторых разделах, проблемы с отображением альбомов, отсутствие групп как таковых. С другой стороны, этот клиент имеет наиболее удобный интерфейс из ныне существующих и поддерживает большую часть возможностей веб-версии Вконтакте.

Разработчик предоставил читателям MacRadar 5 бесплатных кодов. Чтобы получить один из них, расскажите вашим фолловерам в Твиттере об этом обзоре (например, «На @macradar обзор приложения iВконтакте для iPhone и розыгрыш кодов http://goo.gl/n8hBf»). Ссылку на твит опубликуйте здесь в комментариях. Результаты объявим уже в среду, так что поторопитесь. :-)

ОБНОВЛЕНИЕ. Имена победителей: @tunik, @paparapakovsky, @koslayn, @wike77z, @sdubrovskikh.

Домашняя страница приложения: iВконтакте
Сайт разработчика: iВконтакте
Стоимость: 0.99$
Оценка MacRadar: ★★★★