Современные технологии позволяют более-менее способным людям делать на самом деле невероятные вещи, во всяком случае, такие, которые не были доступны им еще до недавнего времени. К примеру, один отец больного ребенка с врожденной генетической проблемой, не позволяющей ему развивать речевые навыки, создал приложение для планшета iPad, благодаря которому общение с сыном стало хоть как-то возможно. Теперь пятилетний Виктор Паука (Victor Pauca) может хоть и невербально, но все же объяснить родителям о своих нуждах.

01-2-VerbalVictor-app

Программа называется VerbalVictor, и уже в конце недели она будет продаваться в App Store по цене в $10. Она позволяет родителям ассоциировать картинки на дисплее iPad с определенными фразами. Картинки-кнопки располагаются на дисплее, и ребенок может нажимать их, чтобы объяснить родителям о своем желании или потребности. Например, изображение дворика должно означать, что дитя хочет выйти на улицу.

Данная концепция на самом деле очень проста, но она действительно станет настоящим подспорьем родителям с детьми, чьи возможности общения ограничены. К тому же, VerbalVictor позволяет записывать голос родителя (то есть, фразы, привязанные к тем или иным картинкам). Это значит, что ребенок, нажимая на ту или иную кнопку, будет слышать родной голос, а не сгенерированный электронный, который может даже напугать.

На разработку VerbalVictor обратили внимание даже серьезные компании. Так, президент консалтинговой фирмы Inclusive Technologies Джим Тобиас (Jim Tobias), эксперт в сфере технологий для людей с ограниченными возможностями, полагает, что такие приложения как VerbalVictor доступны простым обывателям. Программы такого плана создаются с расчетом на широкого потребителя, людей, которые могут позволить себе приобрести электронный гаджет за несколько сотен долларов (и утилиту за $10 к нему). Им в таком случае не придется покупать сложные высокотехнологичные машины, облегчающие общение с родными с ограниченными возможностями, но стоящими тысячи долларов.