Интересная новость облетела Рунет на днях: весной следующего года Россия планирует представить собственный смартфон, который позиционируется как «аналог» iPhone 4, но при этом обладающий улучшенными возможностями спутниковой навигации. По крайней мере, в этом уверен глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, продемонстрировавший гаджет на специальной встрече премьер-министру России Владимиру Путину. Устройство поддерживает систему навигации ГЛОНАСС/GPS, и будет продаваться под брендом МТС. В нем применены процессор Qualcomm MSM 7230 и ОС Android 2.2, а собирать аппарат будут в Китае на заводах ZTE. Название у так называемого «российского аналога iPhone 4» – МТС Glonass 945. CNews сообщает характеристики устройства и приводит фотографии.

1-Glonas-GPS-smartphone

Габариты смартфона составляют 109,1х55,9х14,1 мм, а диагональ сенсорного дисплея — 3,2 дюйма. Также в МТС Glonass 945 есть 2-мегапиксельная камера. Уникальным это устройство считается потому, что работает с российской спутниковой системой навигации ГЛОНАСС наряду с GPS и расценивается как универсальный гаджет для определения местонахождения пользователя. В нем присутствуют не только 3D карты, но и голосовые инструкции. Точность навигации человека с таким устройством вне помещения равна 93%, что зачастую превышает возможности традиционных GPS-систем.

Представители же МТС сообщают, что на данный момент компания ведет переговоры и с другими поставщиками смартфонов относительно интеграции в устройства системы ГЛОНАСС. Отмечу, что навигационный чип производится в России с использованием норм техпроцесса 90 нм, что нельзя назвать самым лучшим вариантом, но в будущем его планируют создавать с использованием более тонкого техпроцесса. В продажу МТС Glonass 945 поступит 1 марта 2011 года по цене в 10 990 руб. Первая партия должна насчитывать 500 тысяч смартфонов.

UPD: Эльдар Муртазин рассказывает подробно об этом «аналоге»