Прошлая статья про чтение вызвала немалый ажиотаж — было приятно видеть то, как на нее ссылаются и то, как ее активно обсуждают. Однако, после ее появления мне стали часто задавать вопрос: «как правильно покупать и заказывать книжки?». И вот я решил сформулировать несколько советов о том, как правильно их приобретать.

  • В прошлый раз я упоминал о необходимости читать осознанно и ведении специального блокнота для чтения, в который нужно записывать книжки, которые нужно будет изучить. Блокнот — это основа и опора любого любителя чтения. Если вы не хотите с неудовольствием ставить на полку очередную книжку, которая опять «не выстрелила» – не покупайте книги просто так. Блокнот для чтения заполняется легко — еженедельно в интернете кто-нибудь пишет о том, что ему понравилось, на крупных ресурсах (вроде Хабрахабра или нашего Лайфхакера) выкладываются рецензии на интересные книги. Если вам кажется что что-то стоит почитать — записывайте книгу в свой блокнот.

  • Список книг в блокноте для чтения можно считать лонг-листом. Не все книги, которые вы выписали стоит покупать — у меня отсеиваются до половины. Что-то очень трудно купить, а какие-то книги стоят чрезмерно дорого. Бывает, что некоторые издания уже устарели и их больше не продают. Лично я, к примеру, принципиально не покупаю плохо изданных книг — такие мне читать неприятно.

  • Внимательно читайте рецензии и обзоры, если есть возможность — ознакомьтесь в парой страниц текста (издательство «Манн, Иванов и Фербер», к примеру, для каждой своей книги выкладывает несколько десятков страниц текста — их можно прочитать о оценить слог). Бывает так, что книгу все ждут, но в итоге она оказывается пшиком — не стоит тратить на такую время и деньги.

  • Старайтесь не покупать книг в книжных магазинах — мой опыт говорит о том, что в большинстве случаев они оказываются там сильно завышенными по цене. Если хотите покупать книги в простых магазинах — предварительно проверьте, сколько они стоят в сети. А еще у меня бзик — я не очень люблю пользоваться книгами, которые кто-то до меня трогал руками (надеюсь, у вас нет такого).

  • Никогда не покупайте книги в сети по одной — доставка просто сожрет все преимущества ее заказа. Лично я редко покупаю менее десяти книг сразу — в итоге они получаются очень недорогими. Для таких заказов во многих интернет-магазинах действуют специальные условия, предложения и скидки (в «Боффо», к примеру, цена каждой книги сильно падает при крупном заказе и я экономлю до 20%).

  • Не бойтесь покупать книги за рубежом (точнее говоря, никогда не покупайте англоязычные книги на родине). Крупные буксторы (например, Amazon и Barnes&Noble) доставляют книги напрямую в Россию. А еще на сайте можно купить литературу, уже бывшую в употреблении — она стоит настоящие гроши при очень приличном качестве.

  • Разоритесь чтобы купить электронную читалку для того, чтобы круто экономить в будущем. Читать с читалки так же удобно, как с простой книги, но сами электронные издания стоят в несколько раз дешевле печатных (плюс к тому мы бережем деревья). В читалке можно хранить сотни книг, читая их в любом удобном месте. Уже сейчас до 50% всех книг я читаю электронно, а в будущем планирую довести эту цифру до 80-90% (и это при том, что я годами считал себя фанатом бумажной литературы).

  • Попробуйте «пробить» покупку книг в компании, где вы работаете. Обоснуйте это тем, то правильные книги смотивируют вас и ваших коллег работать лучше. В большинстве случаев компания, заинтересованная в росте своих сотрудников, идет на это.

  • Кооперируйтесь с друзьями — попробуйте создать свой маленький клуб любителей чтения, заведите общий бюджет и тратьте его на книги. Сами книги можно читать по очереди, а после того как прочтут все — продавать. В итоге цена каждоый новой крупицы информации буде минимальна.

Правильная покупка книг и создание своей маленькой библиотечки «избранного» – непростая задача, требующая некоторого опыта и даже везения. Однако я уверен — стоит только начать, и остановиться будет совершенно невозможно. И не зря же раньше образованность человека оценивали по размеру и составу его персональной библиотеки. Let it read!