Этот пост будет странной смесью рецензии на книгу «Доставляя счастье» Тони Шейя, создателя интернет-гиганта Zappos, и появившихся мыслей о том, что такое счастье.

Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься. —Будда

Книга, которую нам прислали из издательства МиФ (издательству удалось усадить редактора Лайфхакера за книги ^_^) о становлении человека, Тони Шейя, который заработал очень много на продаже созданной им же LinkExchange корпорации Microsoft. Затем его опыте как венчурного инвестора, потере почти всех денег на стартапах. О создании торговой интернет-площадки Zappos, которая продает сегодня не только обувь, как это было в начале Пути, но и другую одежду и аксессуары. Вершиной Zappos считается ее переход под управление Amazon, который стоил последней $1.2 млрд в ее же акциях.

Книга будет интересна владельцам интернет-магазинов и людям ищущим инвестора для своего проекта, самим инвесторам для понимания вопросов влияния на инвестируемые ими компании.

Понравится она тем, кто создает корпоративную культуру в своем малом или среднем бизнесе — создатели Zappos считают созданную уникальную культуру в компании ее основным активом. Лично я скептически отнесся к этой части книги, где рассказывается о переезде компании в Вегас, о прививании любви к компании, в которой работаешь, но именно вам это может очень пригодиться: как работнику для мотивации, или как владельцу — для экономии на операционных издержках. ;)

Мне больше всего понравилась последняя часть книги — О Счастье. Тони подошел к этому вопросу по-научному и во многом раскрывает секрет успеха компании как попытки сделать счастливыми людей, заказчиков и сотрудников, не забывая о себе и своих вложениях.

Если вы не довольны работой, своей судьбой, не можете найти свое место в жизни, то это только потому, что вы выбрали длинный путь к Счастью, к которому все мы стремимся. Причин такого выбора много, но после прочтения книги вы поймете как сделать его короче избавившись от фальшивых ценностей, от навязанных стандартов и просто выйдя на финишную прямую к Истинному Счастью неведомым ранее путем.

photo.png
Картинка взята из книги

Автор рассказывает об интересной методике тренировки марафонцев — бежать как можно медленнее, так, чтобы можно было наиболее долго поддерживать непрерывный диалог. Я про это не знал, а может потому я не умею бегать так хорошо, как мне бы того хотелось. (Я пытался научиться…) Как не знал о том как быть счастливым. Сейчас я тоже этого не знаю, но знаю как в этом разобраться.

Тони Шей «Доставляя счастье»

Купить на Litres.ru Купить на amazon