Создатель Digg Кевин Роуз (Kevin Rose) уже не раз выступал в качестве предсказателя, когда дело касалось неанонсированных продуктов Apple. В частности, в сентябре 2008 года он предсказал появление функции Genius в iTunes 8. А за месяц до анонса iPad, в декабре 2009 года он заявлял о том, что цена на планшет Apple будет «шокирующе» низкой. Роуз оказался прав, так как люди вполне были готовы платить и $1000 за самую дешевую модель планшета, но Джобс всех удивил, назвав цену от $500. Что бы там ни говорили о дороговизне продукции Apple, но $500 за металлическое устройство с шикарным 9,7-дюймовым IPS-дисплеем и отличной функциональностью E-Reader, интернет-планшета, игровой консоли, бизнес-инструмента, медиаплеера — это недорого. Пусть в родных пенатах цена несколько выше, но все рано она хороша и она конкурентна с тем же Samsung Galaxy Tab, предлагаемым в России за безумные 30 — 40 тыс. рублей. Но, вернемся к Роузу и его предсказаниям. Мы выяснили, что верить им вполне можно. Очередная же порция информации от этого интернет-вундеркинда касается iPad 2.

01-iPad2-Mockup

Он заявил в своем блоге, что анонс гаджета состоится в течение ближайших нескольких недель, возможно, 1 февраля. Собственно, в этом никто не сомневается, ведь год назад Apple анонсировала оригинальный iPad и если она продолжит придерживаться своего цикла обновления продукции, то про iPad 2 мы узнаем уже совсем скоро, как и пишет Роуз.

Кроме того, создатель Digg заявил, что аппарат получит Retina-дисплей. Он явно погорячился, так как чуть позже обновил запись в блоге, отметив, что у экрана в iPad 2 будет выше плотность пикселей на дюйм (dpi), чем в текущем планшете, но технически это окажется не Retina-дисплей. Опять же, к такому выводу ведет простой логический анализ.

На CES 2011 уже анонсировано несколько конкурирующих планшетов на базе Android 3.0. Постарались и Motorola, и Toshiba, и ASUS, и ряд других компаний. В большинстве случаев устройства с 10-дюймовым дисплеем имеют разрешение 1280х800 точек. То есть плотность пикселей на дюйм у них явно выше, чем у iPad, с его разрешением 1024х768 точек и 132 dpi. Apple явно придется предложить что-то интереснее в iPad 2, так как после Retina текст в iBooks на планшете смотрится уже не столь впечатляюще, хотелось бы разрешение повыше. Но не стоит забывать, что вчетверо увеличить разрешение в планшете Apple вряд ли сможет, как она это сделала в iPhone 4. Процессор, пусть он будет даже двухъядерный, банально не справится с обработкой такого количества пикселей или не сможет делать это эффективно, что выразится в подтормаживании интерфейса и программ, а это не Apple-style. Соответственно, наиболее логично для компании будет немного повысить плотность пикселей в дисплее, что выразится в незначительном, но пропорциональном увеличении разрешения (чтобы не возникало проблем с ПО, ориентированным на оригинальное разрешение iPad). То есть картинка станет четче и конкурировать с бодрыми новичками будет проще.

Добавлю также, что Роуз упоминал и о наличии пары камер в iPad 2: на передней панели для FaceTime, на задней — для фото и видеосъемки. Что ж, ждать осталось недолго.