В то время как полк фанатов Apple с нетерпением ждет официального анонса iPad 2, норвежский производитель Elliptic Labs представил на суд общественности прототип док-станции для планшетника с интерфейсом Touchless Gesture User Interface. Первый публичный показ устройства произошел на Международной выставке потребительской электроники (CES). Оригинальный интерфейс позволяет пользователю управлять iPad без прикосновений, лишь жестами. По такому же принципу работает Microsoft Kinect. Однако в случае с продуктом Elliptic Labs система распознает ультразвуковые волны, генерируемые во время движения рук. В итоге интерфейс якобы «понимает», какие манипуляции руками совершает пользователь. Такие особенности как прокрутка или пролистывание страниц и фотографий будут реализованы без необходимости собственно касаться дисплея iPad.

01-Elliptic-Labs-Dock


На данный момент док-станция представляет собой лишь прототип, но она уже используется в рамках тестирования работы интерфейса норвежскими хирургами в операционных. Врачам не приходится касаться гаджета руками в стерильных перчатках, управлять им можно при помощи жестов. Кстати, применение таким системам найдется и на кухне, и в автомобиле, скажем, при прослушивании музыки, когда нужно сменить трек или увеличить громкость, а коснуться дисплея iPad нет возможности.

В перспективе система будет поддерживать и распознавать большее количество разных жестов, включая варианты Multi-Touch. [via MacStories]