Возможно, у вас, как и у меня, еще не пытались украсть ноутбук. Но их воруют постоянно и тот, у кого однажды увели устройство, точно знает какое последствие кражи наиболее неприятно. В первую очередь, это потерянные данные, а также открытый доступ вора к вашей личной информации. Я надеюсь, что вы запомнили самый главный и дельный совет из нашего материала «Советы по безопасному путешествию с ноутбуком»: оставьте ноутбук дома. Если же вам приходится не расставаться с ноутбуком, то окажите достойное сопротивление ворам — установите одно из четырех OS X приложений, о которых пойдет речь в этом посте.

Hidden
Одно из самых известных приложений среди систем «анти-вор». Как только вы покупаете лицензию, вы получаете доступ к трекингу всех ваших компьютеров (чем больше компьютеров вы хотите контролировать — тем больше стоит годовая подписка на Hidden). Если ваш macbook будет украден, нужно немедленно сообщить об этом на сайте Hidden.

Когда вор войдет в Сеть с вашего ноутбука, Hidden сразу пришлет вам его местоположение и будет незаметно делать фотографии через встроенную камеру. При быстрой реакции правоохранительных органов можно попытаться заполучить ноутбук обратно.

Цена: $15/год за лицензию на один компьютер

Undercover
Самое дорогое приложение для защиты ноутбука, но оно стоит своих денег. Разработчики сделали все, что только можно сделать для усложнения жизни вора.

Undercover — это приложение в стиле «установил и забыл». Установив и настроив его однажды, вы действительно можете и не вспомнить о нем. Но если ваш мобильный компьютер украден, сразу сообщайте об этом, заполнив заявку на сайте программы.

Приложение тут же начнет собирать информацию о передвижениях ноутбука и даже передаст полученные данные полиции. После чего, команда разработчиков постарается информационно содействовать полиции в поиске вашего макбука. Последнее актуально только для США.

Говорят, что те, кто используют Undercover, частенько получают свои компьютеры обратно. Однако, если найти драгоценный macbook не получилось, программа имитирует поломку экрана. И если вор принесет ноутбук в сервис, то его тут же засекут.

Наконец, если все попытки вернуть вам macbook провалились, компания возвращает вам деньги за приобретенную лицензию.

Цена: $49

Prey
Единственная бесплатная программа в обзоре. Да, к тому же, кросплатформенная. Умеет все тоже, что и большинство подобных программ. По функциональности немного уступает Undercover.

Трекинг ноутбука осуществляется через сайт или, если хотите, перемещения будут присланы на email. Программа разработана не только под Mac, что не мешает ей справляться с поиском макбуков.

Обзор программы на Лайфхакере

Цена: бесплатно

Gadgettrak Laptop

При довольно высокой цене, работает примерно также как Hidden. Подобно Hidden распространяется по подписке.

Если хочется сэкономить $14 долларов по-сравнению с Undercover, несомненно покупайте эту программу. Но помните, что Undercover обеспечивает максимальный сервис.

При вышеизложенных недостатках, программу очень хвалят Wired и Engadget, называя ее наиболее эффективной в данной ценовой категории.

Цена: $34.95/год