Apple беспокоится о своих клиентах и о сохранности их iГаджетов, причем делает это не только «на бумаге». Например, она сделала бесплатной функцию Find My Phone, с помощью которой можно найти утерянное устройство, заблокировать его или даже удаленно стереть данные. Казалось бы, этого вполне достаточно, но ведь всегда хочется большего. Например, увидеть физиономию наглеца, «умыкнувшего» ваш iPhone 4 или iPod touch 4. Если какой-то интересной функции нет официально, то она вполне может быть реализована неофициально, как в данном случае. Речи идет о новом приложении в Cydia — iGotYa.

iGotYa


Да, все верно, для расширения возможностей удаленной защиты вашего телефона потребуется сделать джейлбрейк, как бы забавно это не звучало. Более того, приложение iGotYa платное и обойдется в приличную сумму, составляющую $6. В отличие от приобретений в App Store, которые могут кочевать с одного устройства на другое и будут работать на любых прошивках, покупки, совершенные в Cydia, в этом плане не столь надежны. Первое ограничение — джейлбрейк, которого можно долго ждать для очередной прошивки. За примерами далеко ходить не надо — прошивка 4.2.1 до сих пор нормально не взломана (не считая iPhone 3G и 3GS со старым бутромом). Второе ограничение — это сам разработчик. Ничто не удерживает его от того, чтобы забросить свое творение или закрыть репозиторий. Опять же, сам с таким столкнулся, когда был закрыт репозиторий Ripdev, и мне вновь пришлось покупать i2Reader, на этот раз уже в App Store. Но вернемся к iGotYa.

Суть работы программы заключается в том, что если устройство попадает в чужие руки, и к нему пытаются подобрать пароль, то после первой неудачной попытки iPhone 4/iPod touch 4 делает снимок взломщика-воришки с помощью передней камеры. Далее гаджет по Wi-Fi или 3G сети передает фото на заранее указанный электронный адрес. К фотографии прилагаются и координаты местоположения утерянного или украденного устройства, определяемые по GPS, базовым станциям или IP-адресу. Сам же мошенник не будет знать, что его уже засекли и сфотографировали. iGotYa не есть замена Find My Phone, но однозначно — это отличное дополнение к фирменной функции.