Я неоднократно рассказывал о всевозможных фото-приложениях для iOS которые позволяют немного разнообразить простые снимки мобильной камеры. Ведь не секрет, что аппаратные возможности iPhone далеки от полноценной фотокамеры, а про оптику, даже iPhone 4, говорить вообще не приходится. Хотя, в умелых руках можно получить очень интересные кадры. Ну и конечно, для репортажной или бытовой съемки, параметров фотокамеры iPhone вполне достаточно. Но все таки, именно в быту, нам хочется немного улучшить отснятое, может немного оживить или приукрасить. Так же иногда просто поэкспериментировать, или просто пошалить. Для этих целей есть масса приложений разной сложности и «платности». То, что я советовал в моих предыдущих статьях, чаще всего стоило каких-то денег. И по просьбе нескольких хороших людей, я сегодня хочу вам предложить альтернативу из небольшого комплекта бесплатных приложений от компании More-Thing Company Limited.

Итак, компания с забавным названием «Больше» как ни странно, специализируется не столько на софте, но на всевозможных аксессуарах для iPhone: всевозможные чехлы, бамперы, моддинги панелей и пр. Но с какого-то перепугу, однажды они решили, и выпустили в свет:

MoreLomo — один, автоматический фильтр в ломо-классике LC-A. Тут на удачу. Иногда выходят интересные результаты, чаще фигня. Но можно приноровиться под особенности программы.

01_MoreLomo_thmb

MoreMono — априори эта программка должна делать черно-белые снимки, но на поверку всё интереснее. Вам предложено 3 варианта: Maximum, Normal, Portrait ну и конечно Original. В режиме портрета получается, на мой взгляд, самый интересный результат. Фильтр вешает по краям мощное виньетирование, снижает насыщенность с акцентом на центральную часть снимка. Если использовать именно для портрета, и расположить объект съемки по центру, получается очень даже недурно. Два оставшихся фильтра, рассчитаны на создание черно-белых снимков с одним цветным объектом. К примеру, черно-белый портрет девушки с красными губами. Или ярко-красные розы, на черно-белом снегу. Ну и пр. Результат чаще всего плохой. Для того, что бы фильтр сработал корректно, нужен явно выраженный контраст одного цвета.

02_MoreMono_thmb

MoreBeaute — как вы наверно понимаете из названия, нам предлагают придать красоты портрету, чаще всего конечно женскому. И тут, нам впервые дают возможность подергать какие-то настройки. Но не обольщайтесь, их не много. В данном приложении можно поработать с контрастностью снимка и наложить блюр. Иногда полезно, опять же при портретной съемке. Результат — так себе. Но и программки-то бесплатные.

03_MoreBeaute_thmb

Ну и последний гость сегодняшнего обзора, это MoreNoel. Как раз актуален в новогодний период, так как тут нам предлагают добавить к фотографии ярких блеск или пузырей с небольшим блюром. Три варианта прозрачности. Т.е., чем крупнее символ, тем явственнее он присутствует в кадре. Вариантов двигать эти блёски-пузыри по кадру нет, так что, нужно сделать 2-3 тренировочных снимка, что б запомнив расположение «украшательства» сразу снимать под эту игрушку нужный снимок.

04_MoreNoe_thmb

Учитывая, что все четыре приложения позволяют как загружать готовые снимки, так и снимать сразу в программе, то запомнив «карту звездного неба», можно делать сразу веселые снимки.

05_pref_thmb

Подводя итог назвать эти утилитки серьезными приложениями я не могу. Это скорее игрушки. Забава на новый год, день рождения или корпоративку. Но с другой стороны, возможно кому-то большего и не нужно. Так что решать Вам. Что до меня, я бы себе оставил только пожалуй MoreMono, для редких портретных снимков (ну не снимаю я портреты на iPhonecamera). Так как этот фильтр получается даже поинтересней, чем в PhotoShop Express. Ну а о более серьезных «фотоигрушках» я расскажу вам в следующий раз. И постараюсь найти что-то не столь дорогое, а если повезет — бесплатное.

Если есть вопросы, пишите.
Искренне Ваш, Aндрей Бархатов