11 января состоялся анонс первого CDMA-iPhone для сети Verizon, хотя лишь США Apple ограничиваться не будет. У него чуть изменился дизайн как внешне (пропал SIM-слот, немного сместился рычажок отключения звука), так и внутренне (новая антенна). Кроме того, аппарат обладает и отличной от GSM-модели прошивкой, а именно версией iOS 4.2.5. Главной ее особенностью можно заслуженно считать опцию «Personal Hotspot». То есть, прощайте MyWi и другие поделки из Cydia, теперь, как минимум, в CDMA-модели iPhone функция точки доступа Wi-Fi реализована официально. То есть аппарат может раздавать 3G-интернет через Wi-Fi любым устройствам в количестве до пяти штук одновременно. Среди них могут быть iPad, ноутбук, другой смартфон, iPod touch и т. д.

01-1-Verizon-iPhone

Напомню, что ранее iPhone в США распространял эксклюзивно оператор AT&T. На данный момент, однако, представители AT&T ничего не сообщают о планах интеграции особенности «Personal Hotspot» в обслуживаемые этим оператором устройства. Собственно оператор-то и является в основном камнем преткновения в таких вопросах. Ранее это касалось функции модема в iPhone, которая долго не внедрялась Apple из-за того, что главный американский партнер не желал повышать нагрузку на свою сеть. Но позже все-таки такая была реализована. Пришла очередь и «Personal Hotspot», тем более что в Android эта функция реализована еще начиная с версии 2.2 Froyo.

Что касается GSM/UMTS-версии iPhone, то по данным MacRumors, для работы «Personal Hotspot» как раз потребуется поддержка этого свойства операторами. С другой же стороны, в плане аппаратной поддержки, с выходом версии iOS 4.3 любой iPhone 4 теоретически может стать точкой доступа и собрать домашние компьютеры и другие гаджеты в локальную мини-сеть с общим беспроводным доступом ко Всемирной Сети.

01-2-CDMA-Personal-Hotspot

В Интернете уже даже появились скриншоты с GSM-iPhone с поддержкой «Personal Hotspot», где иконка, изображающая особенность, якобы отличается от таковой в CDMA-iPhone для Verizon.