Спасибо нашему читателю @generaliter за публикацию совета в Хакрадар.
Один из советов на Хакрадаре привлек наше внимание и мы решили остановиться на нем более подробно. Одна из основных проблем в наше и так неспокойное время — это полное незнание большинства людей своих прав. Ниже мы поможем вам быть немного осведомленнее, а значит, готовым к суровым реалиям мегаполиса.

policman
©photo

Если вкратце, то вы имеете полное право не носить с собой паспорт и можете предъявить любое другое удостоверение личности (студенческий, водительские права, пропуск в офис с вашей фамилией, именем и фотографией) или же продиктовать ваши данные. Милиционер может ознакомиться с вашим паспортом только из ваших рук!

Ваши документы не могут быть проверены по причине «просто так» — это является нарушением закона. Плюс, если вас все-таки решили отвезти в отделение, позвоните кому-то из родных или знакомых и обязательно скажите, где вы и с кем разговариваете. При этом обязательно запишите звание, номер удостоверения, имя и фамилию остановившего вас сотрудника милиции.

Инструкцию ниже можно распечатать и вложить в кошелек.

Эта памятка подойдет и для досмотра правоохранительными органами в Украине, только статьи будут другими — статья 19 Конституции Украины, Закон Украины о Милиции (безосновательная проверка документов), статья 264 КУАП (досмотр личных вещей), статья 5 Закона Украины о Милиции (нарушение прав задержанного и обращение в суд с жалобой на правоохранительные органы). И помните, у вас есть права и вы можете активно ими пользоваться.