Продуктивность измерима, какой бы работой вы не занимались. В некоторых случаях ее измерить проще, в других сложнее. Если ваша работа не пересекается с творчеством, то вы можете попытаться заставить себя работать. А как поднять продуктивность, если у вас творческая работа? Как заставить себя работать, когда нет вдохновения?
Как увеличить продуктивность, если нет вдохновения

Делайте больше в порыве вдохновения
Бывают дни, когда вы вдохновлены и ничто не может сделать вас счастливее, чем собственная работа. В такие дни необходимо делать как можно больше. Однако, не нужно взваливать на себя слишком много. Часа или двух часов сверхурочной работы хватит, чтобы создать запас продуктивности. В день, когда муза не посетит вас, у вас уже будет готова большая часть работы.

Попробуйте придерживаться задач
Если у вас творческая работа, то скорее вы не придерживаетесь списка задач. У вас есть глобальная задача и дедлайн. Но если вдохновение не приходит, попробуйте разбить вашу глобальную задачу на конкретные мелкие дела. Просто начните их выполнять и, возможно, муза прийдет в процессе. А если нет, то вы хотя бы на йоту продвинетесь к цели.

Организуйте рабочее место
Ваше рабочее место должно способствовать творчеству и вдохновению. Если вы можете создать вокруг себя спокойную атмосферу только в домашнем кабинете, лучше работать именно там. Для организации рабочего места вам нужно побольше пространства и воздуха, нужна хорошая музыка и яркие цвета. Вложения в создания «творческого логова» должны окупиться.

Томас Эдисон однажды сказал: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов труда». Так что работайте над созданием вдохновения, но также и без него. Всегда есть рутинные дела, которые кто-то должен исполнять. Переложить их не на кого. Один процент — это не так уж много, не правда ли?