С тем, что медленно, но верно приближается время выхода iPad 2 и будущего анонса iPhone 5, в Сети появляются все новые детали, связанные с начинкой следующего поколения iГаджетов. Так, AppleInsider раздобыл информацию о том, что в iPad 2 и iPhone 5 будет использована новая модель фирменной SoC-системы Apple А4, впервые увидевшей свет в прошлом году. Также ходят слухи о появлении в iPad 2 некоего аналога Retina-дисплея.

Но сегодня речь пойдет о новом чипе А4. Напомню, что его оригинальная модель используется в iPhone 4, iPad, iPod touch и Apple TV. В будущей SOC-системе ожидается появление нового графического чипа SGX543, который займет место SGX535. При аналогичной частоте он обладает вдвое увеличенной производительностью. Но Apple решила работать не с референсным дизайном видеочипа, а объединить два таких ядра в рамках одной граифческой подсистемы, названной SGX543MP2. То есть в итоге данный компонент окажется в четыре раза мощнее, чем текущей модели A4.

A4

Кроме того, SGX543 поддерживает технологию OpenCL. Благодаря ей ресурсы графического чипа могут использоваться для задач, которыми обычно занимается центральный процессор. Это позволит его несколько разгрузить и более эффективно использовать возможности SoC-системы в целом. Кстати процессор тоже обновлен. В данном случае — это двухъядерный ARM Cortex-A9. Аналогичный чип применен в разрекламированной системе-на-чипе NVIDIA Tegra 2. Добавлю, что, судя по слухам, Sony тоже планирует использовать в своей будущей портативной игровой консоли PSP2 многоядерное графическое решение SGX543.

Что же касается других особенностей в будущих iГаджетах, проистекающих из факта применения обновленной графической подсистемы, то, помимо увеличенной производительности и поддержки воспроизведения видео в разрешении 1080p, можно упомянуть и о большой вероятности появления функции вывода изображения через интерфейс HDMI. Конечно, соответствующий порт в iPad 2 мы вряд ли увидим, но обновленный переходник для вывода изображения на внешний дисплей — вполне.