Есть люди, да и совсем недавний я — такой же, которые считают, что календарь, который нельзя перекраивать по тысяче раз на дню — никуда не годится. Вот и я крайне не любил бумажные календари, и считал, что они — не только трата бумаги, но и потеря моего времени, ведь переписать что-то в таком календаре как минимум сложно, а порой и невозмжно. А вот электронные — круто, смотрите, как легко я перенесу мышкой дело на другой день…

Однако погрузившись в очередной раз в пучину дел, связанных с окончанием года, финансовым и другим планированием, я понял, что именно сейчас планирование и моего собственного времени просто необходимо, жизненно важно. А так как пресс дел и обязательств в это время был велик я поневоле стал более придирчивым и вдруг понял, что если дело или встречу с легкостью можно швырять по календарю туда-сюда, его просто не нужно изначально туда помещать. Если у меня нет необходимости делать дело в это время — зачем я помещаю дело в календарь? Записать его надо, конечно, а вот исполнение его — дело времени.

Оказывается, поговорка «Не делай сегодня то, что можно сделать завтра» не только оправдание для лентяев, но и указание бережливому хозяину своего времени: береги день, не трать его на мелочи. Сделай важное.

Какие выводы лично я для себя вынес из этого опыта?

  • бумажная hard-copy календаря — хорошо, у бумаги не рвется связь с сервером и не садится аккумулятор, отличный backup
  • размещать в календаре нужно то, что действительно нужно сделать в это время, остального не должно быть в календаре (даже в виде задач с due-date)
  • нужно уважать свои планы и не суетиться. Если ты не уважаешь их, кто в этом суетном мире их уважит?

Календарное планирование — хорошая методика, особенно для занятых. Но нужно помнить, что планировать нужно только важное, а день и время нужно выбирать правильно — не откладывайте неприятное, но делайте нужное. Если вы будете ставить даты/время на все подряд — вы неибежно столкнетесь с необходимостью переноса задач, а это расслабляет и подсознание не будет держать обещаний, ведь себя же вы пороть не будете?

Откладывание неважных дел — путь к счастью. Возможно — единственный, кстати говоря.