Как известно, глава Apple вновь на продолжительном больничном, и его обязанности пока исполняет Тим Кук (Tim Cook). Если учитывать непростую историю болезни Стива Джобса (Steve Jobs), то сложно предположить, когда он вновь вернется в Купертино, и каково его состояние на данный момент.

Jobs

Напомню, что в 2004 году у Джобса выявили рак поджелудочной железы и удалили опухоль, а не далее как в 2009 году он перенес пересадку печени. Кроме того, появились данные о том, что тогда Джобс инкогнито побывал и в Швейцарии, предположительно, для дальнейшего лечения рака нейроэндокринной системы.

Данный тип рака опасен тем, что даже после эффективного и успешного лечения в большом количестве случаев он возникает повторно. Зачастую в начале развития болезни нейроэндокринный рак легко перепутать с раком поджелудочной железы. Но в итоге болезнь распространяется в эндокринные ткани печени, легких и других органов. Однако, с другой стороны, если пять лет тому процент выживания составлял менее 20%, то на сегодня он составляет 55%-57%. Об этом сообщает доктор Тор Хафданарсон (Thor Halfdanarson).

Ни представители Apple, ни сам Стив не оглашают настоящую причину его текущего отпуска, так что прессе только остается строить догадки и делать прогнозы. Вполне возможно, что это очередной визит в Швейцарию, ведь там находится Базельская клиника (University Hospital of Basel), в которой исследователи недавно разработали новый тип лечения нейроэндокринного рака. Это терапия, в рамках которой химические препараты смешиваются с гормональными для внутривенного вливания. Такой тип лечения пока не доступен в США.

Данное лечение способно сократить рост опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Исследования пошли вперед благодаря тому, что данный вид рака научились правильно диагностировать и отличать от онкологии поджелудочной. Но, доктор Хафданарсон также отмечает, что уменьшение опухоли не всегда гарантирует увеличение продолжительности жизни больного.

Опять же, все эти предположения относительно диагноза и причины отпуска Джобса еще не есть доказанные факты, и сложно сказать, так ли дела обстоят на самом деле. [via CNN]