Все мы считаем экономию средств хорошей идеей. Но как только мы подходим к тому, что надо включать экономный режим жизни, это начинает пугать нас. Первая мысль такая: «Мне прийдется в чем-то себя ограничивать». И это вгоняет в тоску. Но деньги можно экономить с умом и тогда не прийдется видимо ухудшать свою жизнь. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться для умной экономии.

moneybox

Откладывайте часть зарплаты с помощью банка
Многие из нас получают зарплату не наличными. Как правило, деньги сразу падают на дебетовую или кредитную карту. Можно договориться с банком о том, чтобы он замораживал какую-ту мизерную сумму на вашем счету каждый месяц. Один или два процента зарплаты. В конце года, когда деньги очень нужны, у вас будет более-менее существенная сумма.

Платите наличными
В течение дня мы делаем очень много мелких расходов. Когда мы платим за все наличными — эти расходы становятся более наглядными. В конце дня можно, по крайней мере, вспомнить куда исчезла половина наличности из кошелька. Поэтому, мелкие расходы лучше оплачивать наличными, в долгосрочной перспективе это может приучить к более рациональной трате денег.

Ведите учет личных финансов
Ежемесячный подсчет затрат помогает составить полную картину затрат и выяснить, какие из них были необоснованными. Если трудно подсчитать затраты за месяц — разбивайте его на недели и так далее. Главное — перед вами будет наглядная картина расходов и вы сможете оптимизировать затраты, не ограничивая себя.

Избегайте необдуманных, быстрых покупок
Надо признать, что все мы совершаем необдуманные покупки. Оказавшись на распродаже, трудно убедить себя не покупать совершенно не нужную, но очень милую часть гардероба. Или очередную книгу, например.

Во-первых, нужно понимать, что шопинговая эйфория длится крайне недолго. А, во-вторых, можно просто планировать свои покупки и обходить стороной торговые центры, пока не накопите нужной суммы на конкретную вещь. Сначала это покажется сложным и сильно ограничивающим, а потом вы обнаружите, что легко проходите мимо очередной распродажи.

Реже оплачивайте покупки по безналичному расчету
Вы когда-нибудь замечали ту чрезвычайную легкость, с которой мы тратим электронные деньги или деньги с кредитной карточки? Деньги, которых мы не видим, действительно тратятся очень легко.

Поэтому, иногда лучше заплатить наличными. Даже если речь идет о крупной покупке. И особенно, когда вы ожидаете уменьшения доходов. Просто меньше платите кредиткой и у вас останется больше денег.