XBMC — это приложение с открытым исходным кодом, которое значительно расширяет функционал различых TV-приставок. Недавно его портировали на устройства с процессором A4, то есть на Apple TV, iPhone 4 и iPad.

ATV2-small

XBMC на Apple TV

Платформа XBMC дает возможность запускать приложения и проигрывать файлы доселе не поддерживаемых Apple TV форматов. Apple TV теперь является самым дешевым устройством, на котором удалось запустить XBMC (цена TV-приставки в США — $99).

Мощности предыдущей модели Apple TV не хватало для проигрывания видео с разрешением 1080p, чего не скажешь о Apple TV 2. С запуском XBMC TV-приставка обрела возможность полной поддержки 1080p, при том, что оригинальная прошивка от Apple не поддерживает этого разрешения.

Проигрывание 1080p, впрочем, не идеально. Блог Engadget сообщил, что видео иногда проигрывается с небольшими нарушениями. Впрочем, едва ли стоит обвинять A4 в низкой производительности, тем более что ожидается выход новой графической подсистемы.

XBMC на iPhone и iPad

После того как XBMC был успешно портирован на Apple TV, его решили портировать на устройства со сходной архитектурой, iPad и iPhone 4. Эти устройства оказались первыми девайсами с ARM-архитектурой процессора, на которых был запущен XBMC. Предыдущие релизы запускались только на устройствах с процессорами x86-архитектуры, то есть на PC, Mac и первом Xbox. Интересно, что сейчас XBMC нельзя запустить на Xbox, так как новые модели приставок от Microsoft основаны на архитектуре PowerPC.

Установка XBMC на Apple TV 2

1.Сделайте jailbreak с помощью приложения Seas0nPass.

2.Воспользуйтесь терминалом, чтобы получить доступ к Apple TV. Введите вот эту команду:

ssh root@apple-tv.local

В качестве пароля используйте alpine, если вы не меняли пароль по умолчанию. Если не доступа по apple-tv.local нет, то используйте IP-адрес вашего Apple TV.

Затем введите вот это:


echo "deb http://mirrors.xbmc.org/apt/atv2 ./" > /etc/apt/sources.list.d/xbmc.list

apt-get update

apt-get install org.xbmc.xbmc-atv2

3.Это все. Теперь вы счастливый обладатель Apple TV 2 с установленным XBMC. Самым сложным шагом руководства является jailbreak, а если вы его уже сделали, то установка XBMC была для вас очень легкой задачей.

Установка XBMC на iPhone/iPad

Для установки XBMC на iOS-устройство требуется jailbreak и, соответственно, Cydia.

1.Запустите Cydia, добавьте XBMC в качестве источника.

Manage — Sources — Edit — Add и вставьте в появившееся поле адрес

http://mirrors.xbmc.org/apt/ios/

2.Перейдите в репозиторий teamXBMC и запустите установку XBMC-iOS

3.Это все. Теперь вы увидите приложение XBMC на своем рабочем столе.