MacRumors всегда особенно активно интересовался заявками на патенты Apple, ведь они содержат в себе множество интересных идей. Некоторые из них были реализованы, в то время как другие никогда не стали чем-то большим, чем необычная задумка. Немало заявок было связано именно с сенсорными клавиатурами, однако ни одна из них пока не увидела свет.

Такие патенты основываются на идеях сотрудников компании FingerWorks, в 2005 году приобретенной Apple. Именно им принадлежат весьма успешные разработки в области технологии Multi-Touch. А ранее фирма даже производила несколько моделей сенсорных Multi-Touch клавиатур, которые получили положительные отзывы, но так и не стали серийно выпускаемыми продуктами.

01-1-Physical-input

Но вот в MacRumors узнали о новой заявке на патент – на необычную гибридную клавиатуру, которая должна «понимать» жесты пользователя. Это будет реализовано с помощью встроенных по периметру устройства четырех камер.

Физическая клавиатура позволит вводить данные – набирать текст – привычным способом. Когда же появится необходимость работать с курсором, открывать и закрывать страницы, прокручивать списки и выполнять другие манипуляции, которые обычно делаются с помощью мыши, к делу будут подключены камеры. То есть, с помощью камер клавиатура сможет отследить соответствующие движения рук пользователя над ее поверхностью и помочь человеку в управлении компьютером. Это наводит на мысль о полном отсутствии необходимости в мыши.

01-2-Cameras

У новой клавиатуры подразумевается два режима работы: стандартный «печатный», и режим «мыши». Переключаться между ними можно будет с помощью определенной комбинации клавиш (по принципу переключения языка ввода). А в будущем, вполне вероятно, такая клавиатура может совершенствоваться и распознавать более сложные жесты.

Поскольку за последние годы самым необычным устройством ввода от Apple стал Magic Trackpad, а разработки сенсорных клавиатур не получили поддержки среди пользователей, стоит предположить, что рассмотренный патент вполне может «выстрелить» и дать жизнь новому яблочному аксессуару.