Наблюдение за активностью человеческого мозга – дело на сегодня обычное, но только в медицинских учреждениях и с помощью специального (и наверняка недешевого) оборудования. Тем более удивительным кажется тот факт, что любой владелец iГаджета на сегодня имеет возможность узнать о том, как работает его мозг в любой отдельный момент времени – насколько он активен и сконцентрирован или расслаблен. Это стало реальностью благодаря необычному приложению XWave для платформы iOS.

01-1-XWave

Саму программу можно скачать в iTunes Store бесплатно, однако для ее работы требуется оригинальная гарнитура от разработчиков утилиты, компании PLX Devices. Такая стоит $100 и представляет собой пластиковый обруч, который прилегает ко лбу. С помощью специального сенсора NeuroSky eSense он считывает малейшие электрические импульсы, источаемые головным мозгом, будь то мыслительная активность или импульсы, передаваемые в расслабленном состоянии и при медитации. Эти сигналы транслируются на мобильное устройство и преображаются в графические символы. В зависимости от выполняемого задания и типа активности мозга изображения меняются.

01-2-Headset

Плюс ко всему, технология XWave позволяет пользователям управлять собственно приложением и объектами в других программах и играх для iOS. Приложение пока не позволяет набирать текст или входить в Интернет, используя исключительно силу мысли. Но учиться управлять деятельностью мозга уже можно – в зависимости от показателей, отображаемых в XWave на дисплее iГаджета, концентрировать внимание или наоборот отключаться и предаваться медитации.

01-3-Application

В перспективе, как предполагается, с помощью силы мысли и гарнитуры для XWave люди с ограниченными физическими возможностями смогут, используя мыслительную активность, управлять своими коммуникаторами и потенциально другими устройствами с установленным в них подобным ПО.

Гарнитура работает, подключаясь к разъему для наушников в iГаджетах, однако есть и версии, поддерживающие беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

У необычной технологии, используемой в приложении XWave, наверняка есть будущее. Ведь у разработчиков в планах – создание подобных программ для других платформ кроме iOS, а также и альтернативных приложений и для iPhone, iPod touch и iPad.