— iPod не делает ничего такого, чтобы я сказал: «Ох, вау, я не думаю, что мы можем сделать это».

Билл Гейтс, сентябрь 2004 года

— Это неплохая читалка, но в iPad нет ничего такого, увидев что я сказал бы: «О, хотел бы я, чтобы это сделала Microsoft»

Билл Гейтс, февраль 2010 года

ipad

Ровно год назад на специальном докладе Стив Джобс продемонстрировал фанатам и просто потребителям планшетный компьютер iPad, о котором на протяжении нескольких лет ходили слухи.

Журналисты и блогеры тепло восприняли новинку. Эксперты прогнозировали, что компании удастся продать в 2010 году около 3-4 миллионов устройств. Оптимисты, вроде Грубера, предполагали, что Apple произведет 8 миллионов «таблеток». Но в реальности, как мы теперь знаем, в 2010 году было продано 14,8 млн айпадов. Сокрушительный успех.

Интересно и другое. Прошел ровно год, а мы до сих пор не имеем достойной альтернативы. Есть куча китайского барахла, которая стоит немногим дешевле, но толком ничего не умеет. Вот выдержка из последнего обзора Ленты.ру:

Эти планшеты (MTS Ideos и Beeline M2) — недешевое удовольствие. Изначально Ideos продавался по цене 14,5 тысячи рублей без контракта, а М2 — по цене около 13 тысяч рублей Они хорошо справляются с работой в Сети, проверкой почты и голосовой связью. При этом графических возможностей М2 не хватало даже для работы игр, наподобие Angry Birds, не говоря уже о воспроизведении обычных (не переведенных в специальный формат) видеороликов. К этому следует быть готовым.

Много говорят о Samsung Galaxy Tab, который меньше и хуже айпада, работает на телефонной версии Android (версия ОС для планшетов еще не вышла) и при этом стоит дороже айпада.

Свои планшетные компьютеры анонсировали, но пока не выпустили RIM (создатели телефонов Blackberry) и Toshiba. При этом RIM конкретно подставилась: компания презентовала планшетник, ни разу не показав в его работе! Публике лишь демонстрировали нарисованные на компьютере ролики (сравните это с тем, как продукты анонсирует Apple, всегда показывая их в работе). Ходят слухи, что выпуск Playbook затягивается из-за проблем с батареей — она держит всего лишь 2-4 часа (iPad — 10 часов).

Microsoft представила свой планшетный компьютер на базе десктопной версии Windows 7 прямо перед анонсом iPad. А сразу после анонса она этот проект закрыла.

Так что, повторюсь, прошел ровно год, а альтернативы айпаду нет (разве что iPad 2, который представят уже в феврале-марте).

Давать прогнозы — дело неблагодарное

Работа «яблочных» аналитиков чем-то напоминает футурологию. Они берут нынешнее состояние (разработки, патенты) и пытаются предугадать, что будет в будущем. Именно «угадать», т.к. их выводы редко бывают чем-то обоснованы.

Вот, например, известно, что у Apple есть большая история производства портативных устройств. Компания еще в 1993 году (17 лет назад) выпустила КПК Newton, где использовался перьевой ввод. Кроме того, у Apple есть патенты на различные технологии, связанные с перьевым вводом. Что делают аналитики? Предсказывают, что планшетный компьютер Apple будет использовать стилус. Тот факт, что Стив не любит стилусы и в айфоне используется мультитач, не смущает. В планшете точно должен использоваться перьевой ввод!

Другой интересный пример. Apple экспериментирует с интерфейсами и различными технологиями, попутно патентуя их. Аналитики встречают патент #20060026536 с иллюстрацией колеса прокрутки из iPod. Вывод? В планшетнике должно быть это колесико (зачем же патентовать?).
apple_tablet

Известно, что техника Apple стоит дороже, чем у конкурентов. Делается вывод, что айпад тоже будет дорогим. Насколько дорогим? Ну пусть будет 1000 долларов за базовую модель. Хотя нет, давайте лучше $2000!

Среди других прогнозов стоит отметить:

— планшетник будет работать под управлением Mac OS X (*)
— планшетник займет место Macbook в линейке техники Apple (*)
— в планшетнике будет веб-камера (источник: экс-президент китайского отделения Google)

Это все прогнозы, данные непосредственно перед анонсом. А если копнуть глубже, то можно найти забавные идеи. Например, Apple выпустит ноутбук без клавиатуры:

macpad

Или вот еще один — планшетник будет использовать iMac в качестве док-станции:

tablet

Посоревноваться с прогнозистами могли разве что фотошоперы:


Версия Apple Insider

500x_apple-tablet-meter-70
Версия Gizmodo

apple-tablet-contest
Другой концепт Gizmodo

500x_apptabnew2
Интересный фотошопный концепт гулял по множеству сайтов.


Страшный фейк из Франции

211134-freeverse
Концепт Эдвина Тофсли (Edwin Tofslie)

***

Радует, что аналитики не угадывают о планах компании. Значит, Apple еще может удивлять. :-)