C начала января приложение для iOS RunKeeper стало бесплатным для всех пользователей, хотя ранее в iTunes App Store оно продавалось по цене в $10. Вначале предполагалось, что это обычная временная акция для популяризации программы, однако, разработчики, по-видимому, решили пойти иным путем, сообщив о решении сохранить ее бесплатной. На данный момент приоритетом для них является привлечение большого количества занимающихся спортом пользователей, а монетизация отошла на задний план. К тому же RunKeeper была одной из 200 первых программ в App Store и очень успешно там продавалась. Создатели уже явно успели сколотить кое-какой капитал, и настало время строить что-то новое.

На сегодня среди технически подкованных пользователей и поклонников здорового образа жизни набирает популярность концепция «quantified self ». Это нечто вроде измерения и оценки своего физического состояния с целью заботы о здоровье. В рамках этой самой парадигмы народ использует всевозможные устройства для мониторинга своего состояния – от сердечного ритма и давления до результатов нагрузки при занятии спортом, веса и сжигаемых калорий. Для таких целей создаются и успешно продаются разнообразные гаджеты, и команда разработчиков RunKeeper сотрудничает с их производителями. А это означает, что интерфейс приложения встраивается в те или иные приспособления и они могут взаимодействовать с ним, более того, успешно это делают, с чем и связана столь большая популярность данного продукта. Таким образом, RunKeeper не только следит за беговыми тренировками пользователя, программа собирает массу важных показателей, полезных не только для пользователя, но и для его тренера, например. В будущем даже планируется организация отдельного портала – своеобразного сообщества тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

01-2-RunKeeper-home

В перспективе множество соответствующих устройств, вроде термометра, тонометра, напольных весов, GPS-навигатора в iPhone и другие приспособления будут объединены в так называемый «Интернет вещей» – сеть, которая будет собирать и организовывать данные о состоянии самого человека и окружающей среды с целью обеспечения ему оптимальных условий по уходу за собой и своим здоровьем. Сообщество пользователей RunKeeper должно стать одним из первых шагов к реализации данной концепции. Именно с этой целью все большее число людей, которым небезразлично их здоровье, и привлекается к будущей сети через ставшую бесплатной программу RunKeeper.