iTunes — отличное решение для бэкапа вашего iOS-устройства. Если вы потеряете свой девайс, вы всегда можете перенести его настройки и состояние системы на новый iPhone или iPad. Но бэкапы iTunes зашифрованны и, по сути, к ним нет доступа. Что если вы хотите выборочно восстановить информацию или перенести на новое устройство все игры и приложения в том состоянии, в котором они были?

iphonexplorer1

Для этого вам понадобятся:

  • PC или Mac-версия iPhone Explorer
  • iOS-устройство, бекап которого вы хотите сделать
  • Кабель для синхронизации

Если вы хотите сохранить состояние системных приложений (calendar.app, например), то вам нужно сделать jailbreak вашего устройства. Мы же сфокусируемся на обычных приложениях, для бекапа которых джейлбрейк не требуется.

Перед тем, как заняться селективным бекапом, подключите свое iOS-устройство и сделайте его бекап в iTunes. Затем кликните «извлечь» и выйдите из iTunes. Теперь запустите iPhone Explorer.

iphonexplorer2

Сделать бекап приложения очень просто. Настолько, что вы обязательно воскликните: «Почему я сам до этого не додумался?». Запустите iPhone Explorer, откройте папку Apps и просто скопируйте директорию приложения в какую-нибудь папку на вашем компьютере. Обычно папки внутри устройства называются так же, как и приложения. Иногда, впрочем, названия могут принимать вид com.developername.appname. То есть, в названии папки все равно есть название приложения.

Перенос приложения на другой iOS-девайс — штука не менее простая. Скопируйте папку приложения с компьютера на подключенное через iPhone Explorer устройство. Теперь вы можете проходить Angry Birds с того же уровня, с которого продолжили бы на устройстве, с которого сделали копию приложения.