Начну с того, что замечу, что для меня «хаком» в первую очередь является неожиданное или более эффективное использование того, что уже есть в руках человека. То есть новая программа или новый сервис — это без сомнения интересно, но вот научиться пользоваться тем, что у тебя есть на 110% — это куда полезнее. Именно о таком, очевидном после прочтения, и недооцененном, на мой взгляд, приеме и пойдет сейчас речь.

keep it simple stupid.

Мне часто приходится пользоваться камерой своего смартфона для быстрой фиксации информации. Я снимаю визитки, талоны, иногда — чеки, объявления и прочее. Это быстро, а снимки превращаются в индексированный текст, когда «улетают» в Evernote. Одно лишь смущало меня — для вырезания нужной информации почти всегда требовался софт либо на самртфоне, а то и — на компьютере, да и передача полноразмерной фотографии — явное излишество при не везде хорошей сокрости доступа. К тому же Evernote ограничивает пользователя именно по размеру загрузки на сервер, то есть экономия не лишняя.

И тут я подумал, что любой смартфон уже обладает инструментом копирования части картинки и приведения его к приемлимому масштабу — это сама фотогалерея, где вы можете отмасштабировать картинку до нужной величины, оставив на экране лишь нужный фрагмент информации, а затем — сделать PrintScreen. И именно такую, уменьшенную до разрешения экрана картинку передавать в Evernote.

Замечу, что владельцам аппаратов с низким разрешением экрана такой совет подойдет не слишком: сами вы прочитать текст наверняка сможете, ведь вы его масштабировали, а вот машинному распознаванию может не поздоровиться. Однако всякие «флагманы» обладают более чем достаточным разрешением, чтобы Evernote хорошо искал по тексту в картинках.

Алгоритм такой «вырезки» чуть сложнее, чем снял и передал, однако эффективность всего процесса в целом, на мой взгляд, повышается.

Может быть расскажете о своем «необычном» опыте использования штатных возможностей смарфона?