Что такое зрительное напряжение

Зрительное напряжение — это симптом, который проявляется, когда вы долго перенапрягаете свои глаза, читая книги или работая за компьютером.

Зрительное напряжение может включать в себя одно или несколько следующих недомоганий:

  • Боль вокруг глаз, которая может распространяться на шею и голову.
  • Сухость и покраснение глаз.
  • Утомление глаз.
  • Чрезмерная чувствительность к свету.
  • Головная боль.
  • Размытое или нечёткое зрение.
  • Двоение в глазах.

Глазное напряжение не приводит к необратимым последствиям для зрительной системы, но оно может помешать вам работать. Причины напряжения могут быть сугубо индивидуальными, но есть три основные: неэргономичное рабочее место, плохое освещение и ненадлежащий уход за глазами. Давайте посмотрим, как мы можем предотвратить появление этой проблемы.

Как избежать глазного напряжения

Измените условия работы

Зрительное напряжение может доставить множество неприятностей, которых можно избежать, устроив своё рабочее место правильно.

Увеличьте текст. Вашим глазам трудно скользить по чрезмерно мелкому тексту. Если вы много работаете в текстовых редакторах или много читаете, увеличьте размер шрифта (например, с помощью комбинации клавиш Ctrl и +). Он должен быть комфортным для вас. Если вам приходится всматриваться в монитор или склонять голову, чтобы рассмотреть что-либо, то текст всё ещё слишком мелкий.

Читайте в офлайне. Интенсивное чтение за компьютером — враг продуктивности, так как ваши глаза очень быстро устают. Если вам нужно прочесть большой текст в интернете, распечатайте его и прочтите потом при нормальном освещении. Если, конечно, такой вариант для вас приемлем. Обзаведитесь читалкой на основе E-Ink или предпочтите бумажные книги электронным.

Делайте перерывы. Ваш компьютер может работать долго без перерывов, а вы всё же не машина. Поэтому нужно иногда прерываться, чтобы отдохнуть. Для этого можно использовать правило «20 — 20»: после каждых 20 минут работы отводите глаза от монитора на 20 секунд и смотрите на удалённый от вас объект.

Переместите монитор. Когда вы работаете, уставившись в монитор, вы моргаете меньше обычного. Ваши глаза от этого становятся более сухими и краснеют. Чтобы устранить это досадное недоразумение, поместите монитор ниже уровня глаз. Вот увидите, вам придётся моргать чаще. Это весьма полезно для глаз и уменьшает напряжение.

Расслабляйтесь. Вам иногда необходимо вставать из-за компьютера и делать перерывы. Прогулка — самый полезный вид отдыха на работе. Кроме того, вы должны немного посидеть, откинувшись назад, сняв напряжение с плеч и шеи. Дайте глазам немного темноты: закройте их ладонями на несколько минут или посидите в более тёмном помещении, чем ваш офис.

Обратите внимание на освещение

Неправильное освещение тоже причиняет много вреда глазам. Слишком яркий свет раздражает зрительную систему, недостаток освещения приводит к зрительному напряжению. Поэтому здесь я приведу несколько советов, которые помогут вам найти баланс.

Отрегулируйте яркость и контрастность. Понижайте эти параметры в настройках вашего монитора до тех пор, пока это не принесёт дискомфорта. Выберите тему оформления с нейтральными приглушёнными цветами. Найдите баланс между освещением рабочего места и яркостью дисплея компьютера.

Настройте другие источники света в комнате. Если комната слишком тёмная, чуть прибавьте яркость в настройках дисплея. Но избегайте слишком яркого света, бьющего в глаза. Я говорю о том ощущении, которое бывает у вас, если вы вдруг резко посмотрите в окно днём. Также избегайте источников яркого света за монитором и за вашей спиной. В идеале используйте матовый дисплей.

Наденьте солнцезащитные очки. Когда вы не за компьютером, солнечные очки помогут вам разгрузить глаза и облегчить смену яркости. Если вы собрались на улицу, наденьте солнцезащитные очки, они позволят глазам отдохнуть даже при ярком солнечном свете. Вы можете надевать их и дома. Кстати, нужно выбирать те очки, которые обеспечивают защиту от ультрафиолета.

Поддерживайте здоровье глаз

Изменяя рабочее пространство и настраивая свет, не стоит забывать о том, что зрение нужно поддерживать.

  • Раз в год посещайте окулиста для проверки зрения и консультации.
  • Если вы носите контактные линзы, проконсультируйтесь у вашего врача, насколько они подходят для ежедневной работы за компьютером.
  • Отдыхайте почаще, ешьте больше овощей и фруктов, пейте достаточно воды. Морковь, молочные продукты и черника особенно полезны для поддержания зрения.
  • Делайте гимнастику для глаз. Попросите вашего лечащего окулиста рассказать вам о глазной гимнастике.
  • Дайте своим глазам отдохнуть по вечерам. Меньше читайте и смотрите телевизор после рабочего дня. В крайнем случае делайте всё это только при достаточном освещении.

Помните: ваши глаза не предназначены для непрерывной работы за компьютером. Чем быстрее вы правильно организуете рабочее место, отрегулируете свет и начнёте делать гимнастику для глаз, тем больше шансов сохранить хорошее зрение и избежать зрительного напряжения.