Похоже на то, что грядет новая эра электронных книг для iOS. Об этом свидетельствует не расширение ассортимента книг для iBooks, но создание совершенно оригинальной концепции интерактивной электронной книги от компании Push Pop Press. Не далее как вчера свет увидел тизер-сайт этого стартапа, демонстрирующий, как же, собственно, должны работать необычные электронные книги следующего поколения.

Push Pop Press

Суть инновации заключается в следующем. Книги от Push Pop Press даже оформлены не так, как таковые в библиотеке iBooks. Разработчики, каждый из которых имеет опыт работы с Apple и iOS, решили превратить электронные книги в уникальные приложения на базе Cocoa Touch. Они позволят читателям смотреть фотографии и иллюстрации, а также и видеоролики с помощью оригинального физического движка и интерфейса Multi-Touch.

Стартап Push Pop Press сотрудничает с нью-йоркским издательским домом Melcher Media, и для каждой книги будет создавать отдельное приложение для iOS, наполненное мультимедийным контентом. Интерфейс новых книг в стиле Multi-Touch будет управляться только благодаря скольжениям, «тапам» и «щипкам», никаких других признаков стандартного интерфейса вроде кнопок «Play» и прочих элементов не предусмотрено. То есть, электронная книга выглядит скорее как игра, а не как собственно книга в стиле Apple – с переплетом, краями страниц и анимацией их перелистывания.

Нельзя не отметить и работу интерфейса – он плавно и очень чутко реагирует на малейший тап или щипок и тут же выполняет соответствующие манипуляции с интегрированным контентом, будь то развертывание видеороликана на весь экран или закрытие картинки. Кстати, сам интерфейс можно сравнить с таковым в приложении Flipboard для iPad, однако работа электронных книг от Push Pop Press гораздо более приятна и качественна.

Благодаря новой идее разработчики сделали электронные книги чем-то более естественным для устройств на базе iOS, чем файлы ePub в iBooks. Ведь интерактивная книга от Push Pop Press работает и выглядит на планшете гармоничнее, чем iBooks, оформленная в виде бумажной книги с реальными страницами. Хотя, это дело вкуса. Меня лично iBooks до сих пор приводит в восторг.

В то время как приложение Kindle для iPad (да и само устройство для чтения цифровых книг Kindle), также как и iBooks, хороши для чтения традиционных книг с большим количеством текста и редкими картинками, интерфейс Push Pop Press более адаптирован на потребление изданий богатых разнообразным мультимедийным контентом. На ум приходят энциклопедии, глянцевые журналы, детские книжки и т. д.