В одном из постов про изучение иностранных языков я вскользь упомянула довольно интересный сервис. Он подойдет всем, кто любит путешествовать и принимать у себя гостей. К тому же я слышала положительные отзывы про эту систему от знакомых. Итак, что такое CouchSurfing?

CouchSurfing - Participate in Creating a Better World, One Couch At A Time-1

CouchSurfing — это некоммерческая международная сеть, которая объединяет путешественников из более чем 230 стран мира. Зарегистрировашись в этой сети вы получаете возможность обмениваться культурным опытом и получать языковую практику довольно интересным способом: принимать у себя гостей из разных стран и точно также получать крышу над головой в любой стране, которая входит в список. А кто, как ни коренной житель, может лучше всех показать свой город и рассказать о своей стране, об обычаях и нравах своего народа?

Кроме того, CouchSurfing устраивают разные интересные семинары и съезды в различных странах, собирая вместе всех желающих участников. Кроме общения и получения интересного опыта, этот сервис еще и помогает значительно сократить финансовые затраты путешественников, потому они получают жилье бесплатно. Взамен, конечно, вы также должны быть готовы предоставить комнату для таких же путешественников или хотя бы устроить для них экскурсию по городу и составить приятную компанию.

Если вы не сильны в английском, в верхнем правом углу вы можете выбрать русский или украинский! Правда, будут переведены не все абзацы (даже не знаю, с чем это связано), но все равно учитывая большое количество текста перевод вас спасет.

CouchSurfing

Итак, вы регистрируетесь. Найти свою страну и родной язык будет весьма непросто. Но подозреваю, что это из-за того, что я выбрала русский язык. При заполнении анкеты в самом конце вас просят указать, можете ли вы предоставить жилье кому-либо из путешествующих, или же просто с удовольствием встретитесь с теми, кто желает посетить ваш город. После регистрации вам придет письмо на указанный e-mail с линком на подтверждение. Где вы должны будете ввести свой реальный адрес (по которому проживаете) и сделать благотворительный взнос в виде любой суммы. Все это обязательно, так как в вас должны быть полностью уверены, ведь вы предоставляете ночлег людям из других стран. Точно также и вы должны быть уверены в том, что у вас поселятся порядочные люди.

При поиске на сервисе людей, вы можете прочесть о них отклики. Причем человек не может удалять или исправлять отклики о нем, которые оставили другие люди.

Также участники сообщества могут ручаться друг за друга, тем самым поднимая рейтинг и показывая, что останавливаться тут безопасно, а хозяева — интересные и общительные люди.

Подтверждение — это один способ подтверждения безопасности таких путешествий. В анкете вы подтверждаете свой физический адрес и вносите небольшой благотворительный взнос.

Друзья — вы можете написать хороший отзыв о человеке, которого знаете лично. Когда вы добавляете кого-либо себе в друзья, вам будут заданы определенные вопросы. Ответы на них будут показываться как у вас в профайле, так и у ваших друзей.

Для того, чтобы полноценно начать пользоваться сервисом, вы должны ввести о себе информацию (ваши интересы, чем занимаетесь и т.д.) и добавить свою фотографию. Затем вы можете найти интересующую вас группу по ключевым словам.

CouchSurfing - Find Groups

Выбрав интересующую вас страну и язык, вы получаете краткую информацию о выбранной стране и список людей. Я выбрала Австралию.

CouchSurfing - Australia

Кликнув на любого из них вы попадаете на его профайл.

Также вы можете связаться с вашим так называемым местным послом (Ambassador). Амбасадоры — это активные пользователи сервиса, которые добровольно выступают в качестве связного звена в сообществе. То есть это человек, который может посоветовать вам, где и у кого остановиться, рассказать, как лучше пользоваться услугами сообщества. Чтоб найти его, вам нужно заполнить форму и отфильтровать по заданным параметрам. Правда, в России и Украине я так и не нашла ни одного посла.

В принципе, вы можете просто кликнуть на Community — People Online Now и вы увидите список людей, которые в данный момент в сети. Кликнуть на того, кто вам подходит и написать ему сообщение. Если найдете общий язык, то сможете узнать как все работает более доступным языком.

CouchSurfing - Current Online Members

Также вы можете создавать свои группы по интересам, выкладывать фотографии, переписываться с интересными людьми и иногда приезжать к ним в гости.

К одной моей знакомой по этой системе приезжал американец, который собирал фольклор разных стран. После Киева собирался в Россию. Парень оказался очень общительным и позитивным. Как и девушка, которая принимала его у себя в гостях.

Так что все, кто хочет много путешествовать и практиковать изучаемый язык очень и очень советую этот сервис. Хоть при этом вам придется потратить уйму времени для прочтения просто огромных руководств к действию, но это время того стоит. Ведь взамен вы получите возможность для интересного и живого общения!