Приложение, обзор которого я предлагаю вам прочесть, преследует несколько утопичную цель — организовать студенческий труд. Это прекрасное, дешевое комплексное решение для упорядочивания учебного процесса. Правда студенты, к числу которых принадлежит и автор сего обзора, народ не слишком организованный. А потому, уничтожить хаос в их головах — затея весьма непростая. Впрочем, если студиозус сам захочет навести порядок и перестать путаться в перипетиях учебного процесса, то лучшего решения, чем Schoolhouse ему не найти.

schoolhouse1

В претензию разработчикам можно поставить некоторую сложность приложения. Интерфейс у него, однако, привычный. Стандартный вид mac-приложения: такое вы уже видели в iTunes и Things. Schoolhouse встречает студента пустым экраном с левой колонкой и вкладками Tasks, Flagged, Class Shedule, а также Courses и Notebooks.

Первое, понятно, задания (например, «сдать контрольную по матанализу к четвергу»), второе — задания отмеченные, то есть важные. Третье — расписание, которое прийдется составить вручную. Courses — это самое важное, собственно, курсы занятий или, по-русски говоря, предметы. И, наконец, Notebooks — что-то вроде интеллектуальных папок.

Я потратил существенное время, чтобы разобраться в тонкостях программы и хочу, чтобы вы потратили меньше. Поэтому мне прийдется вкратце рассказать обо всех основных функциях приложения. Предварительно отмечу, что если вы потрудитесь заполнить расписание, назначить задания и курсы, то ваша учебная жизнь станет куда более понятной и простой.

Курсы и предметы

schoolhouse2

Самая важная часть программы — это Courses, курсы или предметы. Добавить курс можно с помощью плюса в нижней-левой части интерфейса. Настройки у курса весьма широкие. Главное назначить имя и на вкладке Shedule указать когда у вас занятия по этому предмету. Курс получает специальную папку в левой колонке. К нему можно относить задания, добавлять в него сайты и комментарии, любые файлы. Философия Schoolhouse, кажется, такова: убей вечер на настройку программы и дальше живи спокойно.

Задания и расписание

C заданиями все просто. По-умолчанию они добавляются в ячейку текущего дня с помощью заветной комбинации Cmd-N. Задания могут быть отнесены к конкретному курсу, а также служить напоминанием типа «Сделать контрольную к четвергу». Задания в Schoolhouse выполнены по всем базовым принципам GTD: приоритет, время начала и завершения, грамотная сортировка. Особенно важные задания можно помечать и тогда они появятся во вкладке Flagged.

Также во вкладке Library c заданиями соседствует важная штука — расписание. Оно заполняется автоматически, исходя из параметров, которые вы указали в расписании курса. На ближайшей сессии я обязательно перенесу все расписание в Schoolhouse.

Умные блокноты

В приложении есть концепция «smart notebooks», то есть умных блокнотов. По сути своей — это сборники заданий, объединенных по какому-нибудь признаку. Например, вы можете создать блокнот «Домашние задания» и настроить его так, чтобы туда попадали только соответствующие задания. Или, не дай бог, создать блокнот «Сессия» и сделать так, чтобы туда падали задания, связанные с экзаменами и зачетами.

Выводы

Думается мне, приложение для студентов должно быть максимально простым. Простите мне это сравнение, но оно должно быть простым, как будто его сделали для детей. Три кнопки: зеленая, синяя и красная. Расписание, задания и сессия соответственно. Разработчики программы явно пытались сделать ее максимально простой. Может это и от великого ума, но мне пришлось разбираться в программе. Интуитивного взаимодействия не вышло.

Чтобы я не говорил, в целом Schoolhouse — великолепная программа. Она минималистична и сделана с любовью. В конце концов, приложение очень дешево. В App Store оно стоит всего $4.99 (а вне App Store – $15). Schoolhouse нужно покупать только в том случае, если вы твердо решили привести учебу в порядок. Тогда приложение действительно вам поможет и вы не будете напуганы сложностями настройки. Это не гениальное приложение, само заставляющее вас учиться. Но с помощью небольших усилий со стороны пользователя, оно становится таковым.

Приложение: Schoolhouse
Разработчик: www.schoolhouseapp.com
Страничка приложения в App Store: Schoolhouse
Цена: $4.99 (при покупке в App Store)