Я уже писал об одном из способов напомнить себе о важных делах — all-day tasks. Вы можете использовать события лишь для напоминания, а можете и использовать поле примечаний для описания мини-списка дел. Причем клавиша Tab позволит вам организовать и иерархию дел, что уже может быть простым и достаточным способом планирования для мини-проектов. Я лично часто так и делаю. Однако раньше меня часто терзали сомнения по поводу достаточности трех обычных флагов важности: Low-Medium-High. Вопрос не в градациях даже, а в отсутствии смысла.

important.

Поэтому я нашел для себя другой способ определения важности задачи. Их и без этого существует не один и не два, но мой мне, как вы догадываетесь, ближе.

Он прост: надо просто подумать о том, на какое время распространяется эффект от исполнения или неисполнения задачи (Бросайте камень в воду вашей жизни). Если задача не влияет даже на неделю — отодвиньте ее, м.б. ее вообще не нужно делать, а вот утренняя зарядка в вашем списке влияет на несколько лет, а может быть и на всю жизнь, что делает очевидным то, что же на самом деле важно.

Еще несколько примеров:

  • Запуск нового проекта на работе — год-два точно, а в перспективе — новые и новые проекты и волны по большому куску вашей жизни.
  • Доклад на конференции — месяцы, а может быть и годы, вдруг вы новый Стив Дж?
  • Даже мимолетная встреча с бизнес-ангелом может изменить вашу жизнь, так же кстати, как и публикация резюме без проверки грамматики и орфографии. Казалось бы, мелочь, а по моей шкале получается — каждый символ в ней стоит недели, если не больше…

Такие вот «долгоиграющие» задачи и должны стать вашими «VIP-клиентами». Они требуют не времени даже, а соответствующего отношения. С них нужно «сдувать пылинки» и холить, никогда не халтуря.

На мой взгляд именно так и можно сделать что-то, о чем можно будет рассказать своему внуку, не показывать же ему рулон вычеркнутых и забытых задач, правда?