Путешественникам и полиглотам не обойтись без карманного переводчика, коим теперь официально может стать и их iГаджет. Вчера компания Google превратила iPhone, а также iPod touch и iPad, в такой переводчик, выпустив бесплатное приложение для iOS Google Translate. Это HTML5-приложение с интерфейсом, ничем не отличающимся от других продуктов Google для iOS. Однако оно оказалось гораздо удобней обычного веб-сервиса, ведь некоторые функции программы работают даже без подключения к Интернету.

Приложение способно делать перевод между 57 языками. Кроме того, можно проговаривать текст или отдельные слова на 15 языках, а приложение будет распознавать их и переводить. Прослушивать переведенные фразы можно на 23 языках. Также, все переводы отображаются (при выборе соответствующих параметров) крупным шрифтом в полноэкранном режиме. Это позволит собеседнику пользователя без труда видеть их, что очень поможет в общении. При отсутствии доступа к Интернету можно просматривать переводы фраз, отмеченные звездочками как наиболее часто используемые, и видеть историю переводов.

01-2-Favorites

Переводы фраз на языки, в которых используются нелатинские знаки (иероглифы, к примеру, как в китайском и японском), отображаются также и латинскими буквами. Это позволит человеку с легкостью прочесть и произнести соответствующие фразы. Наконец, в приложении есть и просто словарь. (Рис. 01-3-Transliteration)

Среди языков, которые поддерживает программа, африканский, албанский, армянский, азербайджанский, арабский, баскский, белорусский, болгарский, каталанский, китайский, хорватский, чешский, голландский, датский, английский, эстонский, филиппинский, финский, французский и другие. Полный перечень есть на странице приложения в App Store.